Среда, 22 июня, 2022

“Мэрские” скандалы Запорожья

Политические скандалы разной степени яркости и запоминаемости преследуют Запорожье уже довольно длительный период времени. Как правило, причины у них довольно разные, но возникновение каждого такого информационного повода объединяет закономерный (а иногда — и гипертрофированный) интерес общественности к жизни и работе собственного градоначальника. В принципе, такое развитие событий можно назвать стандартным для любого публичного человека — от политика до лидеров мнений, но именно скандалы с политическими представителями местных элит могут приобретать иногда такую роковую, и даже зловещую, окраску. Далее — на zaporizhzhia-yes.com.ua

Минус “Хортица”, плюс скандал

Одним из первых запорожских руководителей, который вольно или невольно засветился в политическом скандале, стал Евгений Карташов, который руководил городом на заре нового тысячелетия. На этом посту он сменил рано ушедшего из жизни Александра Поляка — самого “народного” и почитаемого мэра Запорожья. Возможно, легкий налет скандалов и обвинений в адрес Евгения Карташова во многом связан именно с тем, что запорожцам было непросто свыкнутся с мыслью о том, что градоначальник поменялся. 

Итак, впервые о скандале с новым мэром в публичной плоскости запорожцы услышали в 2002 году — тогда, когда был закрыт один из доселе весьма популярных запорожских телеканалов с большой аудиторией и массой преимуществ для зрителя. Тогда это связали с тем, что авторский коллектив телеканала чересчур рьяно критиковал как деятельность прошлого мэра, так и работу настоящего — и это не пришлось по вкусу политическому бомонду Запорожья. Конечно, закрытие телеканала вскоре забылось, однако отпечаток скандальности остался. 

Исключить нельзя помиловать

Во второй раз поучаствовать в публичных разбирательствах Евгению Карташову пришлось в связи с исключением из партии, в которой он на тот момент состоял, и от которой успешно баллотировался в градоначальники. К этому привел конфликт с одним из видных чиновников в городской администрации, который, к тому же, был не последним человеком в партийной архитектуре. Восстановившись через судебное разбирательство, Евгений Карташов вскоре был вынужден все равно досрочно покинуть пост городского головы, подав заявление об отставке. 

“Жареные” факты

Можно с уверенностью утверждать, что досрочная подача заявлений об отставке — это своеобразный запорожский “тренд”, поскольку такой способ ухода градоначальников со своего поста встречается очень часто. Так, например, ещё одним таким выразительным образцом чиновника местного ТОП-уровня, который пытался покинуть свой пост добровольно и досрочно, является Александр Син. Всю деятельность этого градоначальника ярко характеризует его практически перманентное противостояние с некоторыми другими представителями провластного политического истеблишмента нашего города — а это напрямую повлияло на то огромное количество “жареных” фактов, подтасовок и просто дезинформации, которая обрушивалась на Александра Сина. В частности, одним из самых запоминающихся (хотя, нужно признать, недолговечных) поводов устроить мэру скандал в публичной плоскости, явилась попытка обвинить его в нанесении телесных повреждений своей пассии. Один из запорожских чиновников поспешил выложить для всеобщего ознакомления такую информацию, сопроводив ее соответствующими фотографиями, сделанными в лечебном учреждении Запорожья. Как оказалось несколько часов спустя — никаких телесных повреждений (во всяком случае, таких, которые можно было бы связать с экс-градоначальником) не было, а  за “горячую сенсацию” недобросовестные журналисты приняли совершенно рутинную травму, полученную, по словам участников инцидента, на отдыхе. 

Скандал в горсовете

Другим, куда более громким информационным поводом, была якобы имевшая место быть конфронтация Александра Сина с военными, которые должны были быть расквартированы в Запорожье по приказу Главнокомандующего. Во всяком случае, именно в нарушении этих приказов и просто устных договоренностей обвинили экс-градоначальника как сами военные, пришедшие на одн из сессий городског совета, ткк и представители оппозиционных политических сил. В результате жаркой, но недолгой словесной перепалки Александр Ченсанович получил предложение проехать в зону боевых действий, а после нецензурно высказался в адрес оппонентов. Несмотря на то, что в это же время под стенами запорожской мэрии проходили митинги за отставку действующего градоначальника, а также наличие собственноручно написанного заявления на сложение с себя таких полномочий, Александр Син с поста запорожского мэра уволен не был. 

Две каденции Буряка

Своеобразным “чемпионом” по количеству скандалов и неприятных прецедентов на посту запорожского градоначальника можно с уверенностью назвать преемника Александра Сина — Владимира Буряка. Он занимал свой пост полторы каденции, выиграв выборы как в далеком 2015 году, так и пятью годами позже — с грандиозным перевесом в голосах избирателей и катастрофическим отрывом от ближайшего конкурента из провластной партии. Забегая наперед, отметим, что в его заявлении об отставке была указана довольно распространенная, а потому весьма банальная причина — состояние здоровья, которое больше не позволяло градоначальнику выполнять свои функции. Однако события предыдущих нескольких месяцев с полной уверенностью дали возможность как рядовым жителям индустриального мегаполиса, так и представителям политического истеблишмента, судить о том, чем на самом деле была спровоцирована столь скорая отставка мэра. 

Во-первых, обвинения в узурпации власти через полный контроль над всеми важнейшими постами и расстановку “своих” людей на все важнейшие должности в коммунальной сфере города звучали уже давно. Практически, со своей первой каденции Владимир Буряк сталкивался с подобными точками зрения, а уж после громкого переизбрания — и подавно. А во-вторых — не менее громкие заявления о коррупции в стенах городского совета нашего города тоже успели распространиться достаточно широко и глубоко — настолько, что незадолго до написания заявления об отставке на рабочем месте и в машине экс-мэра даже прошли обыски. Приняв решения уйти из главого кресла города тихо и, по возможности, без излишнего сотрясания воздуха, Владимир Буряк, тем не менее, формально остался главой собственной партии, которая получила немало портфелей как в городском, так и в областном советах — а значит, его возвращение в среднесрочной перспективе вполне реально.