Понедельник, 24 января, 2022

Политические пристрастия запорожцев и тенденции их изменения

Как это ни печально, а Запорожье вновь входит в очередной цикл политической активности, связанный со внеочередными выборами градоначальника, которые должны состояться в среднесрочной перспективе. Далее — на zaporizhzhia-yes.com.ua

На два срока не вышло

Связано это с тем, что своего поста лишился одиозный запорожский мэр — Владимир Буряк. Его путь на вершину запорожского политического Олимпа был быстрым, ярким и довольно-таки скандальным. Как известно, именно Владимир Буряк одержал убедительную победу на выборах градоначальника ещё в далеком 2015 году. Тогда у жителей индустриального города был не слишком богатый выбор, но зато присутствовало огромное желание “перезагрузить” всю систему управления городом и наладить его полноценное функционирование (не секрет, что государственные институции работали в Запорожье крайне слабо и большинство проблем города и горожан уже приобрели печальный налет перманентности). Буряк до того, как попасть на бигборды по всему Запорожью, трудился в качестве одного из ТОП-менеджеров всем прекрасно известного запорожского комбината “Запорожсталь”,  потому имел весьма неплохие шансы на победу в предвыборных гонках, ведь за ним стояла вся пропагандисткая мощь стателитейного гиганта. Владимир Буряк получил максимум кредита доверия горожан и приступил к реализации собственных обещаний. 

Какие-то из них были исполнены, какие-то — нет, но общий “политический фон” в Запорожье был совершенно понятен. 

Обещания, обещания…

Поскольку Владимир Буряк чувствовал себя в городе довольно уверенно, в первые годы его работы оппозиция не представляла для него существенной проблемы. Тем более, что в Запорожье начались видимые глазу простого горожанина изменения, которые повлекли за собой улучшение имиджа населенного пункта: были проведены реконструкции пешеходных и рекреационных зон как в центре города, так и на правобережной его части (достаточно вспомнить знаменитый Правобережный пляж, Аллею роз, скверы на Маяковского и в Парке Трудовой славы, а также множество других объектов), достроен с большим трудом новенький терминал аэропорта, начата успешная программа по обновлению коммунального автопарка и транспортной доступности автобусов, троллейбусов, электробусов и трамваев для жителей города. Однако с приближением новой политической пятилетки стали все чаще случаться в запорожском информпространстве неожиданные казусы — то в медиа попадет информация об огромных кредитах, взятых городом на те же “стройки века”, то спецслужбы проводят обыски в аэропорту и уносят с собой ценные бумаги, что, в свою очередь, срывает торжественное открытие аэропорта, то случаются мелкие неурядицы с только что с помпой и пышностью закупленным транспортом и установленными световыми табло на остановках. Несмотря на все эти неприятности, Владимир Буряк не побоялся добавить ещё одну точку турбулентности — в связи с карантином не разрешил присутствовать на сессиях городского совета журналистам-представителям местных и всеукраинских СМИ, сделав исключение всего лишь для одного телеканала. Это повлекло за собой массовое недовольство акул пера и грандиозный скандал. 

Скандалы и разоблачения

Победив на выборах вторично, Владимир Буряк продолжил двигаться напролом и вступил в открытую конфронтацию с другими представителями местной политической элиты. Это, в свою очередь, вызвало непредсказуемые последствия в виде блокировки работы городского совета (большинство депутатов просто игнорировали сессию, несмотря на большую общественную важность вопросов и резонанс), а потом — и цепь обысков в машине Владимира Буряка, здании городского совета и некоторых департаментах. Итогом стало увольнение запорожского мэра со своего поста и вновь вакантное главное кресло города. 

Вместе с тем, политические пристрастия запорожцев весьма наглядны и предсказуемы: ведь Владимир Буряк получил абсолютное число голосов и стал победителем в первом туре выборов. Его ближайший конкурент не дотянул до такого результата не один-два процента, а намного больше. Кроме того — Владимира Буряка, экс-главного инженера комбината Рината Ахметова, активно поддерживала местная ячейка блока ОПЗЖ — уже хотя бы тем, что не выдвинула против него ни единого кандидата. Политические обозреватели считают, что весьма скромные результаты представителей всех других политических сил в Запорожье вкупе с таким грандиозным результатом Буряка могут свидетельствовать о том, что свято место пусто не бывает, и на смену Владимиру Буряку будет выдвинут кандидат точно такой же — “центристский” — но не запятнанный участием в коммунальных скандалах и членством в громких политических проектах. Кто-то даже называет конкретные фамилии (например, в открытых источниках в качестве такого вероятного кандидата упоминается, в том числе, Михаил Прасол), однако официальных подтверждений тому, что он станет баллотироваться в градоначальники, пока нет. 

Политически предсказуемые жители

Нет оснований также говорить о значительном результате представителей других политических сил. Очевидно, что ни радикальные заявления, ни желание лавировать между всем и вся, не приносит значительных политических дивидендов кандидатам в кресло запорожского градоначальника. Во всяком случае, результаты представителей партий “Слуга народа” и “Европейская солидарность” даже в совокупности не достигают рейтинга Владимира Буряка. Говорить о других, менее медийных и раскрученных кандидатах, и вовсе не приходится — их фамилии находятся в нижней части рейтингового списка. Это наталкивает на мысль, уже неоднократно озвученную в открытых источниках и социальных сетях — в состязании за главное кресло Запорожья будут принимать участие новые лица. И, возможно, без яркой политической окраски, зато с четкой гражданской позицией — ведь именно она, в конечном итоге, формирует информационную повестку дня в регионе. 

“Новое лицо” спешит на помощь?

Кстати, нельзя не отметить целую цепочку “мэропадов” в Запорожской области (в частности, остался без своего городского головы и Бердянск — и это при том, что у штурвала города-курорта стоял опытный капитан Валерий Баранов), а также быстрый уход с должностей представителей городской администрации и руководства коммунальных учреждений, которые были связаны с экс-мэром Буряком. Так что запорожцам, судя по всему, в скором времени представится прекрасная возможность показать свои политические предпочтения вполне наглядно —  в виде галочек в бюллетенях.