Среда, 22 июня, 2022

Децентрализация: как изменился бюджет города и что получили запорожцы?

Запорожье, как и множество других промышленных городов Украины, представляет из себя весьма благоприятное место для жизни. Тут присутствует множество элементов инфраструктуры для комфортного существования. Вместе с тем, одной из навязчивых проблем, которая преследует запорожских руководителей всех уровней на протяжении многих лет, является непропорциональное распределение полномочий и денежных потоков между бюджетами разных уровней. Далее — на zaporizhzhia-yes.com.ua

Дать и взять?

Проблема соотношения количества бюджетных средств, которые город отдает в центральный бюджет, актуальна практически для каждого населенного пункта на территории Украины. Дело в том, что так уж получилось, что многие города с развитой промышленностью с середины прошлого века имеют весьма неплохие возможности для заработка собственных денег, но большинство средств, полученных в результате сбора налогов, отдают в центральный бюджет. Справедливости ради отметим, что и получают оттуда тоже немало — хотя бы в виде выплат на финансирование так называемых защищенных статей бюджета. а также прочих важных расходов. Хотя, по словам бывшего градоначальника Запорожья — Владимира Буряка — преимущество до момента переосмысления финансирования города было все же за выплатами в центральные бюджеты, а никак не поступлениями в местные. 

Вопрос власти

В плане управления городом и областью местные власти тоже периодически оказываются в ситуации острого конфликта с властями центральными — и это не сулит им, безусловно, ничего хорошего, ведь возможность повлиять на ситуацию у последних значительно выразительнее. В качестве яркого примера такой недолгой, но экспрессивной конфронтации можно привести противостояние бывшего запорожского градоначальника и Офиса президента в самом начале эпидемии коронавируса в стране. Тогда центральные власти настаивали на том, что работа общественного транспорта должна быть приостановлена до особого распоряжения, а Владимир Буряк считал это требование излишним (как и множество его избирателей, кстати). Однако итог этой борьбы Давида с Голиафом известен каждому жителю индустриального центра — маршрутки и автобусы послушно остались в местах постоянной дислокации, хоть и не без отдельных демаршей. 

Перемены к лучшему

Итак, время после 2015 года ознаменовалось для страны целым рядом важных перемен, и среди них далеко не последнее место заняла долгожданная децентрализация. Как было заявлено, целый комплекс мероприятий прошел по всей стране для того, чтобы дать больше власти и возможностей для развития громадам на местах. Таким образом, запорожцы тоже получили возможность полноценно влиять на ситуацию в городе. Причем финансы и их распределение были далеко не последним пунктом, влияние на который существенно приободрило местную власть. 

Впрочем, вскоре после объявления этого судьбоносного решения местная власть поменялась в результате выборов — и город перешел под управление Владимира Буряка, которого связывали с комбинатом “Запорожсталь” и Ринатом Ахметовым. 

С самого начала 2016 года децентрализация и руководство Запорожья дали горожанам возможность понять все преимущества нового статуса. Так, согласно информации из открытых источников, в результате собственной хозяйственной деятельности Запорожье получило почти в пять раз больше денег, чем было раньше. Безусловно, такой финансовый прорыв можно назвать существенным. Особенно если учесть тот факт, что распределение их по объектам произошло тогда с учетом повышенных потребностей заведений социальной инфраструктуры — школ, детских садов, больниц, некоторых медицинских учреждений. 

Не все то золото…

Некоторые представители “экономического лагеря” среди запорожской властной элиты увидели и ряд недостатков в том, как повлияла децентрализация на наполнение бюджета города. Так, они утверждали в публичном пространстве, что повышенные доходы местного бюджета были успешно “съедены” высокими показателями инфляции, которыми характеризовался весь этот период. А необходимость за счет опять-таки местных денег финансировать намного больше потребностей горожан (взять хотя бы выплаты для медиков и педагогов) и вовсе способствовали тому, что бюджет и вовсе начал мелеть гораздо быстрее, чем несколькими годами ранее. 

Сравнивать и считать можно было бы долго, и гораздо разумнее оставить эту работу тем, для кого она представляет интерес по профессиональным соображениям. Однако простые запорожцы тоже наверняка успели составить свое мнение о том, как именно на их жизнь повлияли действия власти (во главе с градоначальником Владимиром Буряком) и новая реформа. 

Бочка меда

Из позитивных изменений практически каждый житель областного центра отметит для себя внушительное количество инфраструктурных проектов — реконструкций рекреационных зон и излюбленных мест времяпровождения горожан. Кроме того, в нашем городе “с нуля” был построен один из самых современных и удобных терминалов для обслуживания авиарейсов. Полным ходом были запущены проекты по термомодернизации учреждений образования и здравоохранения, ремонту дорог по всему городу и даже области, произведена практически полная замена парка общественного транспорта и успешно реализована программа экс-мэра Владимира Буряка по обеспечению доступными видами транспорта жителей самых отдаленных районов. К удивлению многих запорожцев, город даже наладил производственные линии по выпуску новеньких трамваев собственной сборки.  

Одним из самых важных инфраструктурных проектов, запущенных после старта децентрализации на условиях софинансирования из бюджетов разных уровней, стало продолжение постройки мостов через остров Хортица. Второй из них был триумфально введен эксплуатацию в конце 2021 года, и это событие стало одним из самых значимых для жителей Запорожья за весьма длительный период времени. 

Безусловно, децентрализация никак не могла решить все проблемы большого города одним махом. Рядом со множественными позитивными влияниями, она принесла запорожцам также частичную неопределенность и полную зависимость от мнения власть предержащих на местах. Но свое положительное влияние реформа децентрализации уже оказала, позволив жителям города ответственнее относиться к распределению собственноручно заработанных средств, и меньше надеяться на дотации из столицы.