Среда, 22 июня, 2022

Сюрпризы запорожских выборов

Выборы и связанные с ними треволнения вполне обычны для Запорожья — примерно так же, как и для множества других областных и районных центров страны. Можно даже с уверенностью утверждать, что отсутствие разномастных скандалов и интриг во время проведения предвыборной агитации — это отличительный признак необычной, нетривиальной предвыборной кампании в индустриальном городе. А потому те жители Запорожья, кто следит за перипетиями событий в городском совете и вокруг него, уже могли бы поведать внимательному слушателю целую “коллекцию” из разнообразных уловок. Далее — на zaporizhzhia-yes.com.ua

Все средства хороши

Пожалуй, наипервейшим средством победить в борьбе (равной или неравной — для Запорожья это редко когда играло роль, на самом деле) является массированное очернение своего ближайшего конкурента. Тут кандидаты считали нелишним воспользоваться и административным ресурсом (во все времена этот рычаг давления на электорат считался одним из самых результативных и допустимых), и предложить избирателям откровенную дезинформацию в качестве эксклюзивных сведений о кандидате, и даже вытащить на белый свет все “темные пятна” соперника. Последним приемом весьма эффективно пользовался первый городской голова нашего города со времен независимости — Александр Головко. Первые “настоящие” (то есть с учетом мнения голосов избирателей) выборы городского головы прошли в нашем городе летом 1994 года. Судя по анализу публикаций в периодике, которая выходила в Запорожье в первой половине девяностых годов прошлого века, победитель выборов-94 Головко не забывал в разговорах с электоратом упоминать роль своего соперника Александра Бережного в партийной архитектуре при канувшем в Лету Советском Союзе. Это вылилось в отметки “против” в многочисленных бюллетенях запорожцев (да-да, тогда система голосования предусматривала не только ответ “за”, но и “против” — то есть, была несколько сложнее, чем нынешняя, привычная нам). 

Эпоха Поляка

Админресурс ещё один раз исправно поработал на имидж Александра Головко — в 1998 году, когда позволил выиграть выборы у представителя силовых структур — Александра Поляка. Тогда победа далась ему нелегко, но оказалась, тем не менее, Пирровой — долго в главном кресле города он удержаться не смог. Первый в истории Запорожья судебный процесс по результатам выборов не помог опровергнуть масштабные фальсификации, но, тем не менее, показал запорожцам, что и такое тоже возможно в доселе тихом и спокойном городе.

Период нахождения на должности запорожского городского головы Александра Поляка не ознаменовался никакими потрясениями — ведь рейтинг его был настолько высок, что он с легкостью побеждал любого конкурента. В этот период (2002 год) на политической арене дебютировал неизменный участник множества нетривиальных событий запорожского политикума, связанных с избирательным процессом — Владимир Кальцев. Участь быть побежденным с разгромным счетом в 2002 году досталась ему впервые. Но, как показали дальнейшие десятилетия — далеко не в последний раз. 

Феномен Кальцева

Вообще, феномен Владимира Кальцева и всего, что с ним связано в недрах запорожского политикума, заслуживает более детального изучения. Так получилось, что ни в одних выборах, в которых участвовал этот предприниматель и чиновник, он не смог завоевать победу. Несмотря на то, что запорожские масс-медиа активно приписывали ему использование не совсем честных технологий вроде прямого подкупа или использования админресурса (впрочем, убедительных доказательств тогда опубликовано не было) — он стал “первым непроходным” и прочно утвердил этот статус в глазах множества запорожцев. И если первые его выборы принесли ему всего лишь голоса пятой части избирателей, то впоследствии он набирал в процентном соотношении значительно больше — но всё равно так и не смог перепрыгнуть некую определенную планку, и стать городским головой нашего города. 

Карташов и все-все-все

Дважды занять такое желанное главное кресло Запорожья Владимиру Кальцеву помешал Евгений Карташов. Он сумел выиграть выборы мэра Запорожья в 2003 и 2006 годах, причем последние — явно вопреки многочисленным прогнозам (если не принимать во внимание предсказания “карманных” социологов). В третий раз, в 2010 году, главным и совершенно непредсказуемым соперником Владимира Кальцева стал Александр Син. Во-первых, в городе его, по сравнению с предпринимателем Кальцевым, знали относительно мало. Во-вторых — Син баллотировался как член партии “Батькивщина”, которая на тот момент лидирующих позиций в нашем городе никак не занимала, в то самое время, как сам бизнесмен был фаворитом предвыборной гонки, представляя прочно укоренившуюся в Запорожье “Партию регионов”. Ну и в-третьих — для победы своего рейтингового кандидата были подключены все возможные средства рекламы, включая огромное количество “наружки”. Александр Син располагал куда меньшими возможностями — даже сугубо с финансовой точки зрения. И он, тем не менее, победил. 

Борьба элит

Дальнейшие хитросплетения предвыборных гонок в Запорожье лишены головокружительных поворотов и непредсказуемых сюжетов. Так, например, было совершенно закономерно и предсказуемо, что избранный в 2010 году Александр Син уже на следующих выборах — в 2015 году — уступит лидирующие позиции другому кандидату, ведь он не имел за собой сколько-нибудь сильной поддержки горожан и местных элит. Его преемником в главном кресле Запорожья стал Владимир Буряк. Примечательно, что этот человек пересел на место мэра с должности совершенно не чиновничьей — ранее он занимал должность главного инженера одного из крупных металлургических предприятий Запорожья. Однако имидж “крепкого хозяйственника” помог Буряку стать триумфатором на запорожских выборах дважды — не только в 2015, но и в 2020 годах. Правда, такая эскапада закончилась для политика печально — и он вынужден был подать в отставку, немного не досидев в своем кресле до конца второй каденции. 

Как видим, политическая жизнь Запорожья достаточно пестра и разнообразна — во всех смыслах этого слова. Внимательный наблюдатель может отметить для себя множество тенденций, которые формируют ее как скрыто, так и совершенно ясно. Однако остается прискорбным тот факт, что на результаты выборов в нашем городе все ещё немало оказывают влияние не только сами жители, но и многие заинтересованные в процессе игроки.