Понедельник, 27 июня, 2022

Как все исполненные обещания мэра не “перекрыли” эффекта от одного неисполненного и привели к его отставке

Как известно, общениями выстлана дорога… в не самом желанном для большинства населения направлении. Иными словами, от обещаний сыт не будешь. Тем не менее, давно отмечен профессиональными политологами тот факт, что в преддверии выборов большинство потенциальных избирателей превращаются в инфантильных и капризных великовозрастных детей, которые всеми правдами и неправдами стремятся услышать в словах политиков именно то, чего хотят сами — и не задумываются о возможности реализовать это. Политтехнологи же, в свою очередь (те самые, в задачу которых входит полная и безоговорочная победа нужного кандидата) с удовольствием этим пользуются — и это рождает на свет буквально все те предвыборные программы, которыми вы так любите наслаждаться в мечтах о том, что вот уже скоро ваша жизнь заиграет новыми яркими красками. Далее — на zaporizhzhia-yes.com.ua

Хватай, пока горячо

Не избежал искушения воспользоваться плодами современных политических технологий и бывший (уже!) градоначальник Запорожья Владимир Викторович Буряк. Как известно, этот политический деятель давал в свое время множество самых разнокалиберных обещаний, чтобы иметь возможность сесть в главное кресло города, и многие из них действительно сдержал (о чем дальше). Однако те немногие, которые не удостоились такой чести, напрочь подорвали рейтинг Буряка и, в конце концов, привели его к такому печальному финалу, как отставка. 

Что же обещал Владимир Буряк запорожцам, и как его слова и прогнозы отразились на жизни простых жителей индустриального мегаполиса? Следует отметить, что Владимир Викторович немало времени и сил потратил на то, чтобы разъяснить рядовому избирателю “социально-направленную” сторону своей программы. Так, в период предвыборной агитации он акцентировал внимание запорожцев на скорейшем решении проблем с транспортом (эта сфера в нашем городе стала проблемной ещё более четверти века назад — с тех самых пор, как на запорожских улицах появились первые желтые маршрутки-”попугайчики”, и коммунальный транспорт практически умер). И действительно — в нашем городе была запущена весьма эффективная программа по модернизации автобусов, трамваев и троллейбусов, на базе местных предприятий собирались собственные вагоны трамваев, были разработаны и запущены новые маршруты электробусов (в частности, на остров Хортица и в Хортицкий микрорайон), а остановки городского транспорта обзавелись собственными световыми табло с индикацией времени прибытия. Это обещание относится к выполненным — и положительно отразилось на жизнедеятельности всего города. 

Вначале едим общее, а потом — каждый свое

Ещё одним из успешных “инфраструктурных” обещаний было построить новый терминал в запорожском аэропорту. И действительно — обновленные воздушные ворота начали работать для запорожцев и гостей региона точно по графику. Несмотря на то, что именно этот кейс стал, можно сказать, в некотором роде поворотным в судьбе Владимира Буряка — именно тогда он впервые серьезно “побил горшки” с центральной властью. Ведь тогдашний министр инфраструктуры Омелян всерьез считал, что только что построенный за деньги громады аэропорт следует немедленно сдать в концессию и получить от этого прибыль. Владимир Буряк отстоял право города самостоятельно определять судьбу этого инфраструктурного объекта, и потому попал в немилость к центральной власти. Апофеозом этого противостояния стали обыски в самом аэропорту, которые задержали открытие терминала. 

Пляжи и прогулки

Во все времена такие виды работ, результат которых легко виден невооруженным глазом, существенно прибавили очков политикам в глазах избирателей. Потому неудивительно, что перед второй каденцией Владимир Буряк отправился по проторенной дорожке и тоже стал раздавать обещания подобного толка. Именно так “родились” на свет все реконструкции в городе (начиная от Аллеи РОз и проспекта Маяковского, и заканчивая Правобережным пляжем), а также намерение не вводить в городе тотальный карантин и не останавливать в связи с этим движение пассажирского транспорта весной 2020 года. Впрочем, недолго музыка играла, и центральная власть быстро убедила Владимира Буряка, что играть на своем электральном поле лучше, не мешая другим игрокам. Надежнее как-то. 

Тонкая грань

А вот с выполнением каких обещаний у Буряка не сложилось, так это раздел сфер влияния в городе. Как ни крути, а штука это очень тонкая и плохо осязаемая (в отличие от отремонтированных тротуаров и посаженных цветов в клумбах), и потому скандал в здании городского совета был неминуем. Так и случилось — местные выборы 2020 года вскружили Владимиру Буряку голову (ещё бы! Далеко не каждый градоначальник способен избраться в первом туре) и он решил, видимо, что нарушение кулуарных договоренностей о квотном распределении портфелей и кресел в здании запорожского горсовета пройдет незамеченным или не вызовет ярко выраженного “эффекта домино”. Не прошло. По информации из открытых источников, именно вопрос экстренного снятия с должности одного из депутатов от политической силы “Слуга народа”, который ранее занимал должность секретаря городского совета (то есть далеко не последнего человека во всей иерархии местной власти!) вызвал ситуативное объединение представителей большинства партий против действующего градоначальника. О причинах такого красноречивого “крестового похода” Владимира Буряка остается только гадать, но его результаты просто превзошли все ожидания и его самого, и его политических оппонентов, и большинство горожан. 

Одно-единственное невыполненное обещание (даже кулуарное), один-единственный “сдвиг” в сложной архитектонике запорожской местной власти, запустил цепочку последующих событий, скорость которых нарастала, как снежный ком. Вскорости градоначальник заявил о необходимости уйти в отставку, и все тот же секретарь городского совета, по иронии Судьбы, стал исполнять его обязанности. 

Мощный стимул

Обещаниями разбрасываться нельзя: вылетят — не поймаешь. Особенно это правило, как показала запорожская практика, относится к представителям политикума всех мастей и рангов. Несмотря на то, что первоначальные заигрывания с электоратом были весьма и весьма успешными (и даже обеспечили Владимиру Буряку быструю победу на местных выборах в один тур), они в итоге не оказали никакого решающего влияния на ход развития событий в то время, как между собой столкнулись интересы элит. Безусловно, полная версия событий вряд ли станет известна широкой публике в ближайшем будущем — свое мнение запорожцы могут сформировать только на основе информации из открытых источников, но кое-то все-таки проясняется. И потому держать обещания — это мощный стимул для любого политика.