Пятница, 3 декабря, 2021

Новый мэр или новая эра? Кто руководит Запорожьем в ожидании

Тема политического лидерства весьма неоднозначна и дискуссионна в любом обществе. Даже в относительно благополучных с электоральной точки зрения странах время от времени происходят скандалы, связанные с топовыми политиками и их влиянием на жизнь своих сограждан. Что уж говорить про нашу страну, которую предвыборные скандалы сотрясают с просто-таки потрясающей частотой. Далее — на zaporizhzhia-yes.com.ua

Свято место пусто не бывает

Не миновала чаша сия и Запорожье. Ещё бы! Ведь за политическое лидерство как в городе, так и в регионе, стоит побороться! Это мощный индустриальный и промышленный хаб, который аккумулирует в себе немалые средства (дотационным наш регион точно назвать не получится, не так ли?). Именно по этим причинам, но не только, Запорожье традиционно считается весьма лакомым кусочком “электорального пирога”. 

Да и политическая жизнь в нашем городе буквально бьет ключом. Тут привыкли ко всему: к громким отставкам, неожиданным победам на выборах буквально на “гребне волны” (а как ещё назвать победу в один тур в настолько разношерстном городе?), к политическому забвению и неожиданным камбекам. Несомненно, все это немало обогащает политический опыт местной элиты, но для рядовых запорожцев такое развлечение оказывается весьма опасным и даже в чем-то рискованным, ведь власть в городе быстро (а иногда — и непредсказуемо) переходит из одних рук в другие. 

Круговорот мэров в Запорожье

На данный момент, согласно мнению запорожцев, которое они выражают в социальных сетях и других открытых источниках, самым результативным градоначальником большинство жителей города считают Александра Поляка. В то время, когда он находился у руля города, Запорожье не сотрясали никакие крупные неурядицы и город стал преображаться буквально на глазах. Однако относительная политическая стабильность царила в Запорожье недолго и закончилась с внезапной смертью Поляка. Следом за ним главное кресло города занял Евгений Карташов — однако и он через некоторое время покинул пост в связи с собственной отставкой. По заявлениями самого экс-мэра, уйти его заставила дипломатическая карьера, однако злые языки ещё тогда поговаривали о том, что градоначальник просто не сработался с кем-то из местной элиты.  Ни подтверждения, ни опровержения эта версия не получила, однако она весьма долго циркулировала в запорожских политических кругах. После Евгения Карташова главное кресло города занял Александр Син. Правда, в силу тех событий, которые в то время происходили в стране, а также внутренней обстановки в Запорожье, остаться мэром дольше, чем один-единственный срок, ему не удалось. Его уже на следующих выборах заменил Владимир Буряк. 

Феномен бизнесмена

Впрочем, была на протяжении этого периода времени и ещё одна интрига в городе — это участие в выборах одиозного бизнесмена Владимира Кальцева. Этот феномен не так просто объяснить с первого раза даже бывалым политологам, но, несмотря на  многократное участие в выборах, мощное использование админресурса, огромные деньги, потраченные на рекламу во время предвыборной кампании — победить ему не удалось. Так что Запорожье оказалось весьма неспецифическим в этом отношении городом. 

“Единение” напоминает о себе

Фортуна — дама переменчивая и очень капризная. Потому она внезапно изменила Владимиру Буряку и не позволила ему удержаться на должности запорожского градоначальника дольше, чем один срок и еще немножко. После того, как Владимир Буряк встал в оппозицию к большинству партий городского совета, существенно повлияв на его кадровый состав, его политическая участь была предрешена. Спустя короткий промежуток времени последовала отставка градоначальника со всеми вытекающими последствиями: периодом фактического безвластия, во время которого “рулит” в городе секретарь городского совета. 

Этот период не прошел для Запорожья даром, и новые политические договоренности уже создаются. Прежде всего, главная интрига заключается в том, как поведут себя сторонники бывшего мэра в городском и областном советах (напомним — на местных выборах они взяли рекордное количество голосов и максимально представлены и там, и там). Не зря, вероятно, Владимир Буряк не отправился на новые выборы со своими верными “штыками” по прошлому периоду политической жизни и сколотил целую собственную партию, назвав её со своеобразной иронией “Единение”. Теперь эта самая партия, достаточно многочисленно представленная в городском совете, может существенно влиять на результаты голосования по многим резонансным и важным для Запорожья вопросам. Так что, говорить про то, что Владимир Буряк после своей отставки уже совершенно не оказывает никакого влияния на политические процессы в городе, чересчур преждевременно. Несомненно “Единение” прямо влияет на большинство политически мотивированных решений в Запорожье — ведь простой подсчет численности этих депутатов показывает, что принять какое-либо решение в обход этой партии возможно только в том случае, если представители всех остальных партий (или хотя бы трех из них) объединятся. А этого, по понятным политическим причинам, не происходит — уж слишком полярные по своим устремлениям политсилы пришли в запорожский городской совет. 

Казус двух петиций

Кстати, политические партии и их представительства в нашем городе тоже не живут мирной жизнью. Так, например, не так давно инициативные запорожцы создали петицию за запрет политической партии Шария — как такой, которая ведет к дестабилизации ситуации в Украине и работает на соседнее государство. В рекордно короткие сроки петиция собрала нужное количество голосов и ушла на рассмотрение депутатам. Но… Подписантов ожидал сюрприз: спустя некоторое время туда же отправилась и другая петиция с противоположной точкой зрения. В итоге, по информации из открытых источников, борьба двух петиций закончилась ничем, ведь (и это так просто, на самом деле) не в компетенции депутатов городского совета вообще рассматривать такие вопросы. 

Таким образом, запорожскую политическую жизнь сезон за сезоном нельзя назвать скучной. Непредсказуемой, временами коварной, местами неожиданной и веселой — да, но уж точно не скучной. А ведь впереди ещё главная интрига — выборы нового градоначальника! Причем многие политические эксперты предрекают Запорожью появление новых лиц, которые ранее активно в местной политике не фигурировали. Это связано, с одной стороны, с электронным запросом на новые лица, а с другой — с отсутствием ярко выраженного лидера, который бы ни был замешан в коррупционных скандалах и борьбе за власть. Время диктует свои правила.