Среда, 22 июня, 2022

Эффективный союз: преимущества обращения к удаленной DevOps-команде

Одни люди разрабатывают софт, а другие его эксплуатируют. И то, что не учитывают первые, порой очень досаждает вторым. А жалобы вторых, наоборот, досаждают первым. Эта ситуация стала бы еще одним бесконечным конфликтом, в котором нет правых и виноватых, если бы не DevOps-инженеры. Эти специалисты призваны нивелировать проблемы и повысить эффективность работы.

Больше, чем разработчик

DevOps объединяет в один комплексный слаженный процесс разработку (development) и эксплуатацию (operations). Это новая философия создания и внедрения любых программных решений. Предоставление IT-услуг в сферах Dev и Ops требует от сотрудников не столько знания конкретных аспектов, сколько глубинного понимания всех ключевых процессов: от развертывания ПО в облачных сервисах до непрерывной интеграции обновленных модулей.

Разумеется, услуги DevOps https://os.eco/ru/services/devops/ предоставляют наиболее опытные специалисты. Они могут быть универсалами, но чаще всего принадлежат к одной из 4 категорий:

  • Билд-инженер. Его парафия — сборка кода, разбор закравшихся в него конфликтов и подтягивание зависимостей.
  • Релиз-инженер. Решает, какая ветка отправится на тестирование, какой билд — в продакшн. Следит, чтобы код был размещен и развернут корректно.
  • Инженер по автоматизации. Держит руку на пульсе всех процессов. Разрабатывает стратегию тестирования, пишет автотесты, выявляет проблемы и контролирует их устранение.
  • Инженер по безопасности. Проводит тесты на безопасность и выискивает уязвимости во всех составляющих.

Расстояние не помеха

Сегодня даже такой критически важный специалист может выполнить самые сложные и масштабные задачи, ни разу не переступив порог офиса своего заказчика. Более того, DevOps-аутсорсинг для стартапов и любых других проектов — куда более удачное решение, чем наем разработчиков такого калибра в штат:

  • за меньшие деньги вы получаете опыт и знания не одного, а целой команды специалистов;
  • вы платите исключительно за проделанную работу, а не за присутствие сотрудника на рабочем месте;
  • вы не тратите деньги, силы и время на лишнюю бумажную волокиту, дополнительные налоги, закупку оборудования и обеспечение рабочего места. 

Нужно лишь выбрать надежную аутсорсинговую компанию — и тогда вы обязательно оцените преимущества такого сотрудничества.