Пятница, 3 декабря, 2021

Запорожские мэры: ретроспектива

Всем хорошо известно, что театр начинается с вешалки, а город – с городского совета. Причём любой город: как столица, так и маленький районный центр где-то на краю цивилизации, как богатый мегаполис с воплощёнными на его улицах самыми новыми достижениями науки и техники, так и пыльный и грязный рабочий городишко с забитыми фанерой окнами. Далее на zaporizhzhia-yes.

Важная роль

Во всех городах, во всех странах короля делала свита, а горожан представляли те, кого они выбрали и, таким образом, собственноручно привели к управлению городом. Градоначальников можно ругать, можно хвалить, можно гордиться и восхищаться достижениями города под их руководством, но нельзя отрицать очевидный факт: успех населённого пункта во многом будет зависеть от персоналий тех, кого выбрал народ, и тех, кого новоиспечённый мэр привёл к власти в составе своей собственной команды.

Отношения Запорожья с градоначальниками складывались по-разному. Однако можно сказать, что в большинстве случаев город с определённой периодичностью сотрясался от громких скандалов, связанных именно с первыми лицами города.

Вехи истории

Первым мэром Запорожья в независимой Украине стал в начале девяностых годов прошлого столетия Александр Степанович Головко. Собственно говоря, изначально его должность даже называлась по-другому: он именовался всего лишь главой исполнительного комитета народных депутатов Запорожского городского совета. Понятно, что такое наименование было наследием советской номенклатуры, которая иной должности градоначальника не предусматривала. Однако уже в скором времени эта досадная оплошность была оперативно исправлена, и Александр Степанович стал полноценным мэром. Следует отметить также, что начинал свой путь к номенклатурным вершинам сначала советской, а потом – и независимой Украины он простым слесарем-ремонтником на одном из Никопольских заводов. Исключительное трудолюбие и лидерские качества позволили ему оказаться на вершине своей карьеры уже в сорок один год. После того, как политическая стезя оказалась для политика не такой желанной, он сменил кресло в городском совете Запорожья на разнообразные бизнес-проекты.

Его преемник на посту запорожского градоначальника тоже поднимался к вершинам власти с самых нижних ступеней профессиональной иерархии. Правда, в отличие от Александра Степановича Головко, новый запорожский мэр был сотрудником правоохранительных органов. Речь идёт о легендарном запорожском градоначальнике Александре Владимировиче Поляке. Он находился при власти всего несколько лет, однако за этот промежуток времени город в буквальном смысле расцвёл, похорошел, стал более комфортным для жизни простого человека, а также приобрёл узнаваемость и собственный позитивный имидж. Была начата масштабная реконструкция главного проспекта Запорожья, осовременены любимые рекреационные места горожан, в значительной степени изменена транспортная схема города. В честь Александра Поляка в Запорожье названа одна из центральных площадей (именно он, кстати, был инициатором установки там фонтанов).

Управленец и инженер

Сменил Александра Владимировича Поляка, который до своего пребывания в кресле градоначальника не имел опыта работы в политике, опытный и умелый во всём, что касается публичного взаимодействия, Евгений Григорьевич Карташов. Несмотря на значительный политический и управленческий опыт, годы его пребывания в главном кресле города прошли не так спокойно, как можно было предположить. Более того – до того, как стать градоначальником, Евгений Карташов имел опыт пребывания на посту главы Запорожской областной государственной администрации, а значит – прекрасно представлял себе всю вертикаль власти, выстроенную в городе на всех уровнях. Однако кое-что общее с предшественниками у Евгения Григорьевича всё-таки было: он тоже начинал выстраивать свою карьеру с самого низа трудовой лестницы – после окончания Запорожского гидротехникума он устроился на работу на одно из промышленных предприятий города на должность слесаря (а некоторое время спустя – помощника машиниста экскаватора). В силу ряда причин Евгений Григорьевич покинул пост городского головы досрочно – несмотря на то, что его каденция в любом случае завершилась бы уже через месяц – приближалось время очередных выборов. Вместе с тем, его политическая карьера после этого не закончилась, и Евгений Карташов успел баллотироваться в Верховную Раду и стать депутатом от Партии Регионов. Произошло это в 2012 году.

Главное кресло города, безусловно, пусто не бывает. На выборах, которые прошли осенью 2010 года, впечатляющий кредит доверия запорожцев получил Александр Ченсанович Син. Личность этого чиновника примечательна тем, что он является счастливым обладателем сразу трёх дипломов о высшем образовании (два из них получены в различных ВУЗах Киева, а один – в Запорожье). Свой трудовой путь Александр Ченсанович тоже начинал в Запорожье, на одной из инженерных специальностей местного промышленного предприятия «Гамма». Его политическая карьера началась ещё в первой половине девяностых годов прошлого века в городском совете (там он занимал должность заместителя председателя). Пятью годами позже Александр Ченсанович также работал в Запорожской областной государственной администрации. Однако почти до самого старта предвыборной кампании 2010 года мало кто из рядовых запорожцев много знал об этом кандидате.

Главным конкурентом Александра Сина на выборах городского головы был Владимир Кальцев (с этим, кстати, многие аналитики связали тогда неожиданную победу Сина – ведь личность Кальцева в городе воспринимается неоднозначно). Свой пост городского головы Александр Ченсанович уступил на выборах 2015 года Владимиру Буряку.

Хозяйственник при власти

Владимир Викторович Буряк свою карьеру начинал на одном из самых грандиозных металлургических предприятий – заводе «Запорожсталь» (в наше время входит в группу «Метинвеста»). На должность городского головы он перешёл с должности главного инженера этого мощного предприятия. Кроме того, отметим, что свой пост он по состоянию на 2021 год занимает уже вторую каденцию подряд (причём если в первый раз он избирался во втором туре, то на предыдущих выборах в 2020 году победил уже в первом). Во время своего пребывания на посту городского головы Владимир Буряк делает ставку на реализацию различных программ в сфере коммунального транспорта (с переменным успехом) и прочих хозяйственных отраслей.