Вторник, 9 августа, 2022

Аутсайдеры местных выборов. Кто так и не смог стать мэром Запорожья?

Что ни говори, а выборы и их результаты — это, во многом, настоящая лотерея. Опыт Запорожья убедительно доказывает этот факт на живых примерах. Так уж получилось, что после того, как все необходимые отметки в бюллетенях поставлены, голоса подсчитаны и результаты объявлены, мало кто вспоминает о тех, кто после народного волеизъявления ушел побежденным — ведь все лавры и обсуждения традиционно достаются победителям. Сегодня мы постараемся эту несправедливость исправить и вспомнить тех, кто проиграл на выборах в запорожские градоначальники и так и не получил возможности руководить городом. Далее — на zaporizhzhia-yes.com.ua

Первая попытка

Итак, первые своеобразные выборы прошли в Запорожье на самой заре независимого существования страны — в 1992 году. Но весь фокус с стоял в том, что открытых электроальных состязаний тогда не предусматривала процедура выборов мэра — и очередной чиновник был просто назначен путем голосования депутатов городского совета. Потому о конкурентной и честной политической борьбе нашему городу пришлось забыть на целых два года — когда состоялись первые в истории Запорожья привычные нам выборы. Фаворитами этих электоральных соревнований за умы и сердца ещё не искушенных в политических баталиях запорожцев считались два кандидата — действующий на тот момент градоначальник Александр Головко, и его видный оппонент Александр Бережной. Он занимал немаловажный пост первого секретаря городского комитета КПСС, и немало делал для развития города в рамках существующей в то время программы развития. Однако причудливая Фортуна оказалась на стороне “мэра с опытом работы”, и Александр Головко опередил своего тезку и конкурента почти на десяток процентов. Учитывая немалую явку запорожцев на выборы, в абсолютных цифрах это было весьма внушительное количество. После проигрыша Александр Бережной не исчез из местной политики, а продолжал принимать активное участие в работе сессий и комитетов городского совета. 

Путь наверх

Следующим проигравшим оказался, как это ни удивительно, кандидат во всех отношениях “звездный” для нашего города. Его имя сегодня известно всем и каждому, кто интересуется развитием и становлением Запорожья “на крыло”. Зовут этого человека Александр Поляк, и он действительно не смог стать лидером избирательной гонки в далеком 1998 году. Встретиться в одном бюллетене ему пришлось все с тем же Александром Головко, который продолжал находиться на посту запорожского градоначальника и цепко держался за власть в городе. Настолько цепко, что у его оппонента появились резонные сомнения в том, что Головко смог несколько исказить результаты выборов, использовав админресурс и некоторые другие технологии. Разница между количеством голосов избирателей, которые набрали кандидаты на пост городского головы, была настолько незначительна, а уверенность Поляка в победе настолько сильна, что он создал прецедент в запорожской политике и обратился в суд для того, чтобы защитить свои права и право жителей города самостоятельно выбирать себе чиновников. К сожалению или к счастью (ведь история не знает сослагательного наклонения), суд тоже встал на сторону Александра Головко, и Поляк, таким образом, выборы 1998 года проиграл. Эскапада с судебным процессом стоила ему высокой должности в Управлении МВД, однако не стала окончательнм приговором для амбициозного и талантливого руководителя. Летом 2000 года Александр Поляк победил-таки на выборах запорожского градоначальника, и по праву занял свое место в главном кресле города. 

Не все то лидер, что зам

Конкуренцию генералу Поляку составляли два выходца из недр чиновничьих коридоров городского совета. Один из них — Станислав Селин — был назначен и.о запорожского градоначальника, а второй — Вячеслав Михайлуца — исполнял обязанности его заместителя. Они позиционировали себя как приверженцы идей абсолютной честности и открытости местной власти перед жителями города, и строили свои избирательные кампании на прозрачности работы горсовета под их управлением. Однако высокий рейтинг и большое количество сторонников Александра Поляка среди запорожцев не оставили им шансов на победу, и вскоре их имена стерлись из активной запорожской политики.

Двое из ларца

Следующие выборы местной власти, которые прошли в Запорожье в 2002 году, явили миру имя нового кандидата, которому не досталось победы. Причем примечателен тот факт, что должность городского головы не досталась этому чиновнику ни с первой, ни со второй, ни даже с четвертой попытки. Имя этого человека — Владимир Кальцев. Он традиционно вел избирательные кампании по всем правилам политического искусства, вкладывал средства в визуальную рекламу и работу с трудовыми коллективами, организовывал социально значимые проекты и концерты — однако места в главном кресле ему не досталось. 

Немало сил в свою возможную победу вложил и ещё один “всегда непроходной” кандидат — Петр Сабашук. Он дебютировал в запорожской политике в качестве кандидата на кресло мэра на досрочных выборах мэра летом 2003 года. Однако тогда ему достался лишь “утешительный приз” в виде третьего места — после лидера гонки Евгения Карташова и Владимира Кальцева, который занял тогда второе место. 

Петр Сабашук делал ставку на свой статус председателя строительной компании “Рассвет”, которая занималась возведением новых, современных жилых домов в Запорожье (особенно много объектов было у компании в те годы в Южном микрорайоне), однако имидж “крепкого хозяйственника” ничем не помог своему обладателю. Даже активное участие компании в строительных работах по всей территории страны не склонило запорожцев выбирать его своим собственным градоначальником. Ни в 2003, ни в 2006, когда “политические супертяжи” снова встретились на страницах одного бюллетеня — Петр Сабашук не смог приблизиться к победе. 

Дальше — больше

Выборы, которые прошли в Запорожье в октябре 2010 года, явили миру нового триумфатор-победителя, которым стал Александр Син, но совершенно не открыли новых лиц среди проигравших кандидатов. Ими, уже по традиции (и это было, на самом деле, предметом многочисленных шуток и обсуждений среди запорожцев) стали Владимир Кальцев и Петр Сабашук. Они оба так и не сумели в очередной раз пробраться на верхние строчки популярности в городе. 

Избирательные гонки следующего года — 2015 — только закрепили всем знакомую тенденцию. Однако в 2020 Запорожье ожидал фурор, связанный с тем, что кандидат от провластной партии — Виталий Тишечко — и близко не подобрался к лидерству в рейтингах. Вот такая она загадочная — запорожская земля.