Понедельник, 27 июня, 2022

Острый вопрос: коррупция в Запорожье

Вопросам коррупции и прочих видов получения моментальной неправомерной выгоды в Запорожье традиционно уделяют достаточно много внимания прилюдно. Далее — на zaporizhzhia-yes.com.uа

То есть буквально получается такая ярко выраженная порка, допрос с пристрастием, но, что характерно, очень редко на коррупции ловят действительно высокопоставленных персон. Чаще всего это слово звучит касательно “мелких сошек”, которые были настолько прямолинейными и неосторожными, что угодили под катки правоохранительной машины по вполне понятному поводу — получение личной материальной выгоды там, где ее не должно быть по определению. И на самом деле совсем не плохо, что попадаются именно они (ведь они — это тоже часть нашей повседневной жизни и существование запорожцев определено станет легче без вмешательства в него таких нечистых на руку чиновников), а то, что только ими “охота” чаще всего и ограничивается. Кратко рассмотрим некоторые громкие примеры скандалов с коррупционной подоплекой и не только — чтобы было понятно, какого рода справедливость иногда царит в Запорожье. 

“Пляжные” вопросы

Так, например, немалое количество вопросов к местной власти  возникло у жителей областного центра после того, как была практически закончена реконструкция Правобережного пляжа в Запорожье. Напомним, что основной задачей проведения такого масштабного проекта была фактически предвыборная агитация за действующего на тот момент городского голову, который таким образом вполне здраво рассчитывал переизбраться на второй срок. Этакий имидж “крепкого хозяйственника” с поправкой на стремление ко всеобщему благу и удобствам для всех жителей города. Впрочем, “недолго музыка играла” и уже вскоре после торжественного открытия в открытые источники попали приблизительные подсчеты сметы, выполненные обыкновенными жителями города. При сравнении с теми же расчетными документами авторства действующей команды градоначальника, оказалось, что и стоимость работ, и количество и цена материалов сильно завышены (по некоторым параметрам — в разы), что дало возможность тем запорожцам, которые и выполнили эти расчеты, предполагать некую личную заинтересованность авторов проекта в том, чтобы там фигурировали именно эти “космические” суммы при куда меньшей реальной стоимости работ и материалов. Как ни крути — а объяснения этому феномену (причем такого, которое бы устроило всех и было бы правдоподобным со всех сторон) на момент подготовки и публикации материала найдено не было. А вот других странностей было, что называется, в ассортименте, и видны они стали уже в процессе первых лет эксплуатации построенного объекта. Так, например, отреставрированный спуск (особенно так его часть, которая предназначалась для граждан с ограниченными возможностями) так нормально и не заработала. А пляжное оборудование начало “сдавать позиции” уже в первые же два года активного пользования: грибки, кабинки и ногомойки одна за другой подлежали ремонту. Пока небольшому, но так и времени же прошло совсем немного! 

Информированный инкогнито

Отметился в скандале, связанном с финансами, и руководитель одной из запорожских больниц. Причем тот экстравагантный способ, с помощью которого он попал “на карандаш” к компетентным органам (а именно — Национальному агентству по предупреждению коррупции), оригинальным не назовешь: относительно доктора был получен сигнал, источник которого не раскрывается. Известно лишь, что анонимный доброжелатель попросил проверить декларации главного врача на предмет несоответствия доходов и расходов. И все бы ничего, если бы те же самые открытые источники не сообщали, что финансовое положение данного медицинского учреждения бывает временами буквально катастрофическим (как, впрочем, почти всех учреждений этого профиля ввиду особенностей финансирования), и потому денег на достаточно дорогие приобретения у руководства такой больницы быть просто не может. Как бы там ни было, официальные результаты проверки ещё не были озвучены. Нет сомнений, что некоторые запорожцы ждут их с нетерпением. 

Утром — деньги, вечером — стулья

Немало интересного можно сказать и о запорожской сфере культуры. С одной стороны, в городе создаются условия для развития талантов и поощрения продвижения на большой сцене действительно талантливых исполнителей. С другой — некоторые “странные” покупки были отмечены и здесь — там, где любые махинации с деньгами налогоплательщиков выглядят едва ли не святотатством. Так, например, широко нашумел на запорожских страницах в социальных сетях и в новостных лентах скандал со стульями для здания Запорожской областной филармонии имени Глинки. Каждый из них обошелся городскому бюджету в “скромные” 36 тысяч гривен (и это при том, что реальная их цена едва ли составила сумму, которая примерно в десяток раз меньше). Если миновать тот факт, что стулья для зрительного зала можно было бы в принципе найти и по более доступной цене, чем 3600 за штуку, то на общую смету на приобретение их на 27 миллионов гривен закрыть глаза благоразумному человеку чрезвычайно трудно, не так ли? А уж если довериться анонимному информатору на просторах Интернета, который, однако, располагает любопытной информацией, и погрузиться в чтение и подсчеты, то окажется, что и систему для кондиционирования воздуха для здания Запорожской филармонии приобрели не самую бюджетную, изрядно при этом переплатив, и видеокамеры установили с нарушениями (которых можно было бы избежать), и закупку собственного транспорта для филармонии провели с “ошибкой” в пять миллионов гривен.  Это, повторим, информация, представленная в открытых источниках и доступная каждому, вот только кадровые выводы по озвученным фактам были сделаны вполне реальные: интернет-ресурс Запорожской областной государственной администрации проинформировал, что директора филармонии уволили. 

Закончится ли на этом череда зловещих приключений этого учреждения, или нет, запорожцам и гостям города предстоит увидеть в самом ближайшем будущем. 

Вместо послесловия

Таким образом, даже беглый анализ прессы и публикаций в открытых источниках четко дает понять, что коррупция в нашем городе, что называется, на слуху. Впрочем, как и в абсолютном большинстве мегаполисов, где контроль за распределением бюджетных денег либо минимальный, либо и вовсе сугубо номинальный — на бумаге. Однако будем надеяться, что с грядущей сменой власти в Запорожье произойдут также и другие важные изменения, которые, в конечном итоге, помогут преодолеть желание получать неправомерную выгоду.