Понедельник, 24 января, 2022

Схлестнулись два завода. Почему «запорожсталевский» кандидат одолел «моторовского», и что теперь будет

Запорожье – не только областной центр, но и индустриальный город, в котором сконцентрирован мощный промышленный пул нашей страны. Несмотря на то, что в последнее десятилетие количество промпредприятий, действующих на территории нашего города, существенно уменьшилось, в Запорожье ещё хватает гигантов производства, пишет zaporizhzhia-yes.com.ua.

Заводские кадры

Естественно, что выходцы с этих заводов играют не последнюю скрипку в жизни города и его населения. Кроме того, собственники этих предприятий с помощью «своих» людей в администрации города стараются сделать условия ведения бизнеса максимально лояльными к себе и удобными для себя (что, конечно, вполне естественно). Потому конкуренция за то, чей «представитель» займёт то или иное кресло в Запорожье, разгорается подчас нешуточная.

На выборах городского головы в 2020 году большинство голосов получил действующий градоначальник Владимир Буряк, которого связывают с комбинатом «Запорожсталь», откуда он пришёл в кресло мэра несколько лет назад. Там он занимал должность главного инженера и в политике позиционировал себя как крепкий хозяйственник, способный навести порядок в коммунальной (прежде всего) сфере Запорожья. Впрочем, за пятилетнюю каденцию никаких серьёзных сдвигов в сторону улучшения в ситуации с состоянием жилищного фонда Запорожья так и не произошло. Несколько домов (в частности, по проспекту Соборному в районе порта, по бульвару Шевченко в районе Набережной и в Заводском районе Запорожья даже стали проседать, давая трещины вдоль стен). Также не были решены проблемы с транспортом (весьма актуальные для жителей спальных районов Запорожья), несмотря на несколько вполне внятных попыток решить их с помощью приобретения коммунального транспорта.

По данным экзит-полов и предварительных социологических опросов, второе место досталось представителю провластной партии «Слуга народа» и её представителю – Виталию Тишечко. Примечательно при этом то, что ранее в «большой политике запорожского разлива» этот кандидат замечен не был и скромно возглавлял страховую компанию, входящую в орбиту влияния другого промышленного гиганта нашего города – авиастроительного предприятия «Мотор-Сич». То есть, выражаясь фигурально, в бою за кресло мэра Запорожья сошлись представители «Запорожстали» (пусть и в прошлом), и «Мотор-Сичи». И победила всё же «Запорожсталь».

Что будет дальше?

Хорошо это или плохо для города – покажет время. Однако известно, что Владимир Буряк победил своего соперника с кратным превышением голосов в свою пользу. Кроме того, в областной и городской советы попало значительное количество народных избранников от политсилы Владимира Буряка «Єднання». Это, безусловно, повлияет на принятие важных решений, в том числе по распределению средств. Известно, что в данный момент «Мотор-Сич» переживает не лучшие времена. Существуют проблемы с акциями этой компании, проданными Китаю, а также недавно стало известно про то, что работники завода оказались замешанными в подпольной продаже авиационного двигателя. Будем надеяться, что предприятие сможет достойно разрешить эти ситуации и составить конкуренцию другим политическим силам в Запорожье.