Пятница, 3 декабря, 2021

Буряк форевер? Как и почему переизбрали мэра

Главной интригой местных выборов, безусловно, было то, кто же из кандидатов займёт кресло городского головы. В Запорожье за главное кресло города боролись как широко раскрученные, «медийные» кандидаты, известные жителям по прошлым выборам и общественной жизни города, так и «новые лица», раньше неизвестные и неприметные, а то и вовсе представители новосозданных местных партий, пише «zaporizhzhia-yes.com.ua«.

Старый друг лучше новых двух

Как и следовало ожидать, многие из них не добрались даже до предполагаемого второго тура выборов мэра, оставшись только фамилиями в бюллетенях тура первого. А вот действующий градоначальник 800-тысячного Запорожья показал весьма неплохой результат, фактически завершив борьбу за кресло в первом туре и выиграв выборы. Более того, городов с такими результатами народного волеизъявления в стране не так уж и много. Так как вышло так, что выборы вторую каденцию подряд выигрывает один и тот де человек?

Во-первых, Владимир Буряк пришёл в кресло мэра областного центра с должности главного инженера Запорожстали, одного из промышленных предприятий Рината Ахметова. Изначально он позиционировал себя в качестве «крепкого хозяйственника», а многие его агитаторы даже видели в нём своеобразную «реинкарнацию» бывшего, ныне покойного, мэра Поляка, который претворил в жизнь множество пусть и неоднозначных, но громких реформ в Запорожье, особенно по части внешнего вида города, и заслужил одобрение многих горожан.

Однако время показало, что «хозяйствование» в городе особенно вперед не продвинулось. Даже наоборот – коммунальное хозяйство находится большей частью в упадке. Преимущественно это касается жилого фонда (о нескольких громких скандалах с буквально рассыпающимися домами запорожцев мы уже писали раньше). Вместе с тем, «медийность» кандидата позволила ему широко распиарить другие запорожские новинки: реконструированный Правобережный пляж, несколько отстроенных семейных амбулаторий в спальных районах, проект реконструкции площади Фестивальной. Даже предвыборная кампания Владимира Буряка была во многом выстроена на повторении эти доблестей (помните плакаты «Продолжим начатое»?) и замалчивании проблем города.

Не только «позитив»

А проблем, кстати, хватает. И весьма серьёзных притом. Во-первых, Запорожье вместе с областью бодро двигаются в сторону красной эпидемиологической зоны, что само по себе неприятно, Кроме собственно «коронавирусных» проблем это несёт массу неприятностей для горожан: дистанционное обучение для учеников 5-11 классов, чем крайне недовольны их родители, ограничение в работе развлекательной сферы, огромные проблемы с транспортом для жителей спальных районов. Кроме того, несмотря на мощную информационную кампанию от Минздрава по поводу вакцинации от гриппа в этом году, в городе существенная напряжёнка с вакцинами.

Победа Буряка уже в первом туре выборов с огромным отрывом от ближайшего конкурента не была стопроцентно прогнозируемой, но, учитывая доступность медиаресурсов и воздействия на некоторые группы избирателей, вполне логична. Как и то, что большая часть запорожских избирателей действует по принципу «как бы не было хуже». Запасаемся оптимизмом на ближайшую пятилетку.