Пятница, 3 декабря, 2021

“Народный мэр” Запорожья — Александр Поляк

Когда говорят об удобстве или благосостоянии городов, когда составляют разнообразные рейтинги и определяют место в них для разных населённых пунктов, когда появляются какие-либо неполадки и претензии к властям, всегда вспоминают про мэра. А как же иначе? Ведь градоначальник — должность выборная, в главное кресло города он садится исключительно благодаря активно поддержке горожан, своих избирателей, и с этих самых пор начинает отвечать за многое, что на территории города происходит. Внешний облик улиц, наличие и развитие рекреационных зон, безопасность, функционирование коммунального (и не только) транспорта, образование и медицина, жилищно-коммунальная сфера и прочее, прочее, прочее… Под управлением мэра (чаще всего — непосредственным) сосредотачивается огромное городское хозяйство, большое количество людей и техники, он предельно близок к своим избирателям и в ответе перед ними за каждое своё решение. И потому трудно переоценить важность личности градоначальника для развития населённого пункта, а также степень его вовлечённости в жизнь города как залог процветания всех без исключения горожан. Далее на zaporizhzhia-yes.

Счастливый случай

Запорожью весьма существенно повезло чуть больше двух десятков лет тому назад. Ведь именно в это время, на восьмом году независимости, в 2000 году “у руля” города встал настоящий хозяйственник, человек уверенный в себе, знающий и компетентный во всех отношениях, бывший сотрудник силовых структур Александр Владимирович Поляк. Более того — можно с полной уверенностью утверждать, что только при нём Запорожье наконец-то встало на правильный путь своего развития и были сделаны первые, самые важные, шаги по направлению к удобному, спокойному и безопасному городу. 

Карьера 

Свою трудовую карьеру (после окончания техникума и школы милиции) Александр Владимирович начинал в качестве самого обыкновенного следователя — сотрудника одного из районных управлений милиции. Далее его исключительные рабочие качества вместе с незаурядным умом привели Александра в кресло (последовательно) начальника следственного отделения, затем — начальника следственной части, а после этого — до начальника ГУВД Запорожья. Но и это весьма немалое и значимое достижение не стало вершиной карьеры молодого милиционера, потому что в середине девяностых годов прошлого века Александр Владимирович получает уже должность начальника криминальной милиции Управления внутренних дел всей Запорожской области. Согласитесь, что это отличный карьерный взлёт, выполненный притом своими силами, умениями и знаниями. 

Первая победа

Путь Александра Поляка к славе в качестве запорожского градоначальника был не таким простым, как его профессиональная карьера. Так, на выборах на должность городского головы, которые прошли в 1998 году, он проиграл более подготовленному и “раскрученному” кандидату. Однако это не сломило его волю к победе и уже два года спустя, на сломе тысячелетий, в 2000 году, Александр Поляк садится в главное кресло города. Но тут примечательно также другое. Те выборы, которые дали ему возможность победить, были внеочередными. И его отрыв от ближайших конкурентов по предвыборной гонке был предельно невелик. А когда спустя всего-навсего два года прошли очередные выборы городского головы “по расписанию”, то Александр Поляк с лёгкостью обошёл на них абсолютно всех до единого своих конкурентов — за него отдали свои голоса более сорока процентов запорожцев, пришедших на выборы, и до сих пор этот результат (в абсолютном зачёте — более 250 тысяч галочек “за” в бюллетене) до сих пор остаётся непобитым рекордом. Да, нынешний запорожский градоначальник Владимир Буряк тоже выиграл выборы в один тур, и тоже сел в главное запорожское кресло уже во второй раз, но общее количество избирателей, которые проголосовали за него, всё равно ниже, чем количество желающих два десятка лет назад отдать голоса за Поляка.

Народное признание

В чём же секрет такой бешеной популярности у простых горожан? И почему никто больше не смог повторить такого успеха? Ответ, вероятно, предельно прост — Александр Владимирович Поляк был прекрасно осведомлён о проблемах рядовых запорожцев, их надеждах, неприятностях и мечтах. Именно поэтому город Запорожье не только стал преображаться внешне, но и значительно развил свою социальную инфраструктуру. 

Так, по информации из открытых источников, именно на этот период пришлась программа по массовому ремонту осветительных приборов во дворах запорожских многоэтажек. И это сразу сделало город более безопасным. На относительно низком уровне держались коммунальные тарифы, по которым платили запорожцы, и уровень проплат перестал падать, как несколькими годами ранее. Быстро шагнуло вперёд развитие транспортной сети, и на запорожских улицах появилось внушительное количество маршруток. Да, сейчас этот вид транспорта уже совершенно не в почёте, однако в то время альтернативы не существовало, и жители города были рады возможности уехать по месту назначения с помощью маршрутки. 

В памяти людей

Но самые значительные изменения коснулись внешнего облика города. Полностью изменился центральный проспект (тогда — имени Ленина, а в наше время — Соборный). Исчезли старые деревья вдоль проезжей части (это, кстати, было воспринято горожанами не совсем однозначно), однако вместо них во многих местах появились молодые насаждения. С проспекта в то время полностью убрали трамвайную линию на участке от универмага Украина до порта Ленина (сейчас — площадь Запорожская), а также провели полную реконструкцию площади имени 12 апреля (в наши дни она носит имя самого Александра Поляка). Также одним из символов обновлённого, молодого и прекрасного Запорожья стали фонтаны на бульваре Шевченко и Часы влюблённых, расположенные там же. Всем, кто живёт в Запорожье, или собирается посетить его, известно, что они вызванивают полуюившуюся зрителям мелодию из снятого в нашем городе советского фильма “Весна на Заречной улице”. 

Несомненно, многое ещё сделал бы Александр Поляк для Запорожья и его жителей, однако его жизнь оборвал инфаркт. Александра Владимировича не стало зимой 2003 года. Таким образом, на посту городского головы он пробыл всего-навсего три года, однако те грандиозные цели, которые начали воплощаться в жизнь во время его каденции, задали городу вектор развития на несколько десятилетий. Не зря в Запорожье до сих пор хранят память о нём и называют “народным мэром города” — в честь небывалой поддержки среди горожан.