Суббота, 28 мая, 2022

Выбор без выбора. За кого проголосовали бы запорожцы, если бы выборы были завтра

Политические пристрастия жителей Запорожья и области достаточно пёстрыми были всегда. Причём практически всегда они были предсказуемыми и прекрасно прогнозировались по различным социологическим опросам и данным разномастных экзит-полов. Тем не менее, результаты прошедших не так давно выборов в городской и областной советы снова заставили многих политиков говорить о том, что электорат сделал неправильный выбор и результаты народного волеизъявления хотелось бы переписать. Далее на zaporizhzhia-yes.

Проценты и кресла

В принципе, ничего особенно шокирующего в результатах выборов не было. Вот совершенно. Поскольку первую строчку в списке симпатий запорожцев уверенно занял местный, сугубо региональный проект «Единение» действующего (уже вторую каденцию подряд, между прочим!) градоначальника Владимира Буряка. Две других – тоже ожидаемо и прогнозируемо – местная ячейка всеукраинской партии «Слуга народа» и «ОПЗЖ». То есть говорить о сенсации не приходится. Однако наибольшее количество споров и слухов коснулось тех, кто попал в городской совет с минимальным количеством голосов, на грани проходного барьера, — партии Шария. Поскольку подвластных ему депутатов в сессионном зале набралось аж целых пять человек (в противовес шестнадцати «штыкам» Буряка и тринадцати представителям «Слуг» и «Оппоплатформовцев») и они в любом случае политическое равновесие нарушить не в состоянии: не тот масштаб. Однако петиция с требованием запретить партию и её членов была зарегистрирована. 

Тут бы и сказочке конец, но нет, сюжет закручен лихо. Судите сами: спустя две недели после регистрации первой петиции появляется другая, диаметрально противоположная! С требованием к депутатам (если коротко и по сути передать её смысл): руки прочь от Шария! И, что любопытно, в рекордно короткие сроки петиция собрала необходимое количество подписей. 

Ничто не ново в Запорожье

Скандальный и чрезмерно провокационный блогер получил на этом противостоянии такую рекламу, которую никогда в жизни не смог бы оплатить. Запорожцы ещё раз продемонстрировали, что результаты выборов, если бы они состоялись прямо завтра, ничем не отличались бы от прошлого волеизъявления. Тренд на массовую поддержку региональных проектов – это типичное для всей страны явление, а второе место, поровну поделенное между представителями президентской (лояльность и лоббизм) и оппозиционной (протест и неподчинение) – закономерность и естественное следствие всей политической жизни современной Украины. Точно такая же закономерность – это то, что заседания городского совета представляют собой подчас не конструктивную работу, а перфоманс (вспомним хотя бы недавний скандал между депутатами от партий Шария и Буряка, которые не сошлись во мнении о том, нужно ли проводить срочную инвентаризацию труб в нашем городе). Трубы так и не инвентаризированы, но зарплата наверняка исправно получена. 

А всё потому, что реальной альтернативы запорожцам никто не предлагает. Законной, новой, незапятнанной скандалами и коррупционными расследованиями. Потому люди голосуют по привычке, доверившись информации на рекламных плакатах и средствам массовой информации. Ваш выход, господа активные и креативные!