Вторник, 28 сентября, 2021

Аграрии Запорожской области про президентский закон про землю

Тема свободной продажи украинских чернозёмов – чрезвычайно дискуссионна в современном обществе. Прежде всего потому, что, по статистике, более 70 процентов наших с вами сограждан не доверяет органам власти и не уверены в компетентности правоохранительных органов и, таким образом, в их способности защитить интересы людей от произвола со стороны отдельных частных лиц (данные из открытых источников). Люди, которые владеют земельными паями – это в абсолютном своём большинстве пожилые (и не очень) селяне, которые не искушены в особенностях экономики своего края, вряд ли раньше массово имели опыт обращения со значительным капиталом, да и попросту не знают, как правильно совершить куплю-продажу. Потому по мнению многих профильных экспертов, даже тех, кто ратует за скорейшее введение рынка земель сельскохозяйственного назначения, подчёркивает важность просветительской работы среди селян и необходимость предоставления им действенных инструментов для защиты капитала. Далее на zaporizhzhia-yes.

Дайте воды!

Запорожская область стоит в ряде других регионов Украины особняком. Во-первых, у нас в процентном соотношении довольно много именно «целевых» земель, то есть нашим селянам есть, что предложить инвесторам. Но на эту бочку мёда тут же находится и ложка дёгтя: засуха. Тотальный недостаток живительной влаги и зимой, когда нужно питать озимые всходы, и летом, когда палящее в небе солнце и знойный воздух буквально выжигают пашни на сотни километров кругом. Система мелиорации (рабочая, исправная, такая, которая готова справится с повышенными нагрузками два-три месяца в году) отсутствует на абсолютном большинстве полей. Проще сказать, что её наличие – это редкий пример разумного подхода человека к освоению природных богатств родного края. Даже те фермеры и агропредприятия, которые регулярно страдают от недостатка влаги и из года в год рапортуют о потере процента посевов (например, Мелитопольский и Токмацкий районы изобилуют такими хозяйствами) не предпринимают сколько-нибудь внятных попыток исправить ситуацию путём вложения значительных средств. 

На расстоянии выстрела

Во-вторых, как ни грустно это осознавать, а Запорожье – это прифронтовой край со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде нежелания потенциальных инвесторов иметь у себя под боком вооружённый конфликт, который и не думает останавливаться. Особенно это касается Розовского района, однако актуально и для Бельмацкого, и для Пологовского. Вряд ли инвестор, имеющий выбор, решит вложить свои деньги именно сюда, а не, скажем, в чернозёмы Черниговской области или Прикарпатья.

Мелкие фермеры – на выход!

Именно по этим двум причинам отношение к президентскому закону о свободном обороте земель сельскохозяйственного назначения не вызывает энтузиазма у большинства наших земляков-фермеров. Так, они опасаются, помимо прочего, ещё и откровенного рейдерства в тех громадах, где за земельный банк конкурируют представители двух, а то и трёх разных агропредприятий. Так уж вышло, что сезоны 2018 и 2019 для Запорожской области закончились значительными убытками у многих фермеров, и, чтобы остаться на плаву и не обанкротиться, а также расплатиться с селянами-арендодателями, они заложили свою технику. К счастью, 2020 год благоприятствовал фермерам и рентабельность их работы во многих случаях пошла в гору, но ещё нестабильна и далека от запланированной. Если с лета этого года, с тех пор, как закон начнёт работать, начнётся переток селян-арендодателей к их конкурентам (как правило, это более крупные агрохолдинги), то такие предприятия просто погибнут, не сумев до конца расплатиться с долгами. А они, между тем, часто выполняют на селе многие нужные социальные обязательства (поддерживают школы, клубы, больницы и транспорт), чего крупные собственники делать не будут по причине удалённости. 

Миллионеры поневоле

Свои опасения есть и у простых селян. Так, жители Приморского района отмечают, что те средства, которые они получают в счёт аренды уже на протяжении многих лет, являются буквально их единственным способом выжить в условиях отсутствия постоянной работы и низких пенсий. Что делать с огромной суммой денег за проданный пай – старики представляют слабо, поскольку даже отделений банков в большинстве сёл попросту нет. То есть воспользоваться этими деньгами они не смогут. Приобрести жильё в городе мечтают далеко не все, да и на что жить там – тоже не представляют. Таким образом, ежегодно выплачиваемые за аренду средства являются своеобразным «экономическим двигателем» сёл и целых районов. 

У более молодых селян есть другое мнение. Зеленского с его законом они буквально боготворят и считают манной небесной возможность вырваться из глубинки в город, «в люди». Впрочем, такая возможность даже с учётом продажи пая появится далеко не у всех, ведь рыночная стоимость земель на Запорожье в несколько раз ниже стоимости аналогичных угодий в центральной Украине. 

Почём земелька?

Оценочная стоимость (кадастровая) была опубликована уже неоднократно. Если верить этой оценке, то за каждый гектар сельхозземель в Запорожской области собственник может просить цену порядка 21000 гривен.  Для сравнения – в Харьковской области – уже почти 33000, а в Кировоградской – 32000 гривен. Кроме того, помимо кадастровой формируется также рыночная цена, сложенная с учётом параметров конкретного участка. Причём, по словам экспертов, она может зависеть даже от таких факторов, как количество наделов в данной громаде у конкретного фермера (это важно при составлении логистических прогнозов) или рельеф местности. То есть, с учётом близости фронта и постоянных засух, запорожская земля не будет стоить столько, чтобы за гектар проданной пашни можно было приобрести квартиру в городе. 

Каолиновый конфликт 

«Первой ласточкой» битвы за паи, прогремевшей на всю страну, стала остановка работ на каолиновом карьере в Вольнянском районе. Как известно, некий предприниматель получил все разрешительные документы и начал строительство, однако натолкнулся на противодействие громады. А некоторые информированные «злые языки» утверждают, что весь сыр-бор с привлечением журналистов, перекрытием трассы и проплаченными митингами разгорелся из-за того, что в случае начала функционирования карьера потеряют свою рентабельность агропредприятия района – ведь, во-первых, обострится проблема недостатка влаги (карьер изменяет русла подводных рек), а во-вторых, могут возникнуть проблемы с загрязнением угодий. Этот простой пример наглядно иллюстрирует степень готовности общества к внедрению нового (хоть и, несомненно, полезного) закона: об интересах пайщиков ни у кого и мысли не было, все ратуют только за собственную финансовую выгоду. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here