Среда, 20 октября, 2021

В Запорожской области мэрия умеет тратить миллионы, однако, не на важные дела

Чтобы не быть голословными, Бердянский городской совет за информационные материалы о своей деятельности заплатил местной газете «Южная звезда» 148 500 гривен. За эти деньги издание должно размещать материалы по деятельности органов исполнительной власти и регуляторных актов в течение 2020 года. Одним словом, редакция издания должна освещать результаты деятельности Бердянской мэрии. Как вы уже догадались, деньги чиновники возьмут из местного бюджета. Детали на «zaporizhzhia-yes.com.ua«.

Самое простое — закрыть все!

Казалось бы, самое время задуматься об экономии, ведь в 2019 году бюджет города не дотянул полторы сотни тысяч гривен до миллиарда. А в 2020 году «дыра» в бюджете стала явной — только 690 000 000 гривен. Впрочем, неоправданными тратами может «похвастаться» и Запорожская областная государственная администрация, которая на заказ цветов выбросила 100 000 гривен. А бюджет Запорожской области вдвое меньше с предыдущим годом — всего лишь 4 миллиарда 343 миллионов гривен.

Это при том, что в шатком положении сейчас находится Запорожская библиотека для юношества. Ее — в целях экономии, понятно — хотят объединить с Запорожской областной научной библиотекой. В поддержку библиотеки присоединились известные украинцы, среди которых — писатель Сергей Жадан и братья-издатели Виталий и Дмитрий Капрановы.

Кроме того, опечатать могут Запорожский областной краеведческий музей, причина заключается в нарушении пожарной безопасности. Чтобы привести в порядок согласно пожарной безопасности нужно четыре миллиона гривен. Впрочем, как вы поняли, таких денег в бюджете нет.

Еще одно решение, которое всколыхнуло всех жителей Запорожской области — массовое закрытие противотуберкулезных амбулаторий. С 1 апреля 2020 года в Запорожье закроются три из четырех ныне действующих заведений. Соответствующее решение, в рамках реализации медицинской реформы, принял Запорожский областной совет. Через два месяца полностью прекратят работу

Шевченковский, Вознесеновский и Александровская противотуберкулезные амбулатории. Сотрудников этих медучреждений уже предупредили о массовом сокращении. Оно коснется около 80% персонала — около 120 человек.

Экономить умеют на всем важном

Однако, «переплюнул» всех первый заместитель ОГА Иван Федоров. Его послание касалось бюджетников, а именно необходимости строго экономить на медсестрах и библиотекарях. Сам Иван Федоров имеет мало причин жаловаться на безденежье — с одной его декларации в другую «кочует» миллион гривен наличными. Сумма с годами не уменьшается и не увеличивается.

Впрочем, «не отстает» и Мелитополь. В местной мэрии решили заказать цветов на 176 с лишним тысяч гривен — для всевозможных награждений, возложений, а также проводов на пенсию (в декрет, отпуск, повышение). И это при том, что бюджет Мелитополя на 2020-й год по сравнению с прошлогодним уменьшен в полтора раза — с 1,4 миллиарда гривен до 995 000 000 гривен.

«Экономисты» оказались и в Запорожской мэрии. Впрочем, сбережения связаны не с чиновничьим аппаратом, а с электоратом. Бюджет Запорожья на 2020 год уменьшился (по сравнению с 2019-м) на миллиард гривен.

Сэкономили:

  • на поддержке украинского языка. На текущий год чиновники выделят 233 000 гривен. Это почти вдвое меньше потраченного на «украинизацию» в 2019-м. Тогда на поддержку и развитие государственного языка власть не пожалела 427 тыс. гривен;
  • на реконструкцию ботанического сада, расположенного в Шевченковском районе. Устройство теплиц может прекратиться из-за нехватки денег.