Среда, 20 октября, 2021

Три тайны запорожской мэрии

“Второе пришествие” запорожского градоначальника Владимира Буряка в главное кресло города не могло, естественно, обойтись без скандалов, интриг и взаимных разоблачений. Во-первых, потому, что вторая победа подряд — это вообще достаточно дискуссионное явление в данных реалиях (когда предыдущая пятилетка прошла далеко не безупречно), а во-вторых, потому, что интересы многих влиятельных групп сошлись в Запорожье на рубеже 2020 и 2021 годов. Однако Владимир Буряк уверенно обошёл конкурентов и выиграл выборы уже в первом туре. Примечательный факт, который уже стал историей — на этих выборах огромный “кредит доверия” представителя правящей партии “Слуга народа” прошёл мимо и не привёл к сколько-нибудь внушительным результатам. С этим, а также некоторыми другими, не столь очевидными фактами, и связывают многие обозреватели столь резкое возрастание напряжённости вокруг запорожской мэрии. Далее на zaporizhzhia-yes.

“Чёрные лебеди” и их последствия

Первым событием, которое обратило на себя внимание ещё весной прошлого года, стал недопуск представителей журналистики на заседания городского совета. Безусловно, это было сделано под “благовидным” предлогом карантинных ограничений, однако общественность насторожил тот факт, что представителям муниципального телеканала вход и освещение событий были разрешены. Решения, которые принимались в то время, могли, как утверждали активисты, повлиять на мнение избирателей и их отметки в бюллетенях. Однако ознакомиться с ходом заседаний запорожцам не дали. Активисты, которые даже обращались за защитой своих интересов выше, обвиняли в таком развитии событий лично градоначальника Владимира Буряка. 

Вторым событием в эшелоне проявлений негативного отношения отдельных запорожцев к избранию Владимира Буряка стала систематическая неявка депутатов местного совета на сессии городского совета. Получилась анекдотическая ситуация: жуналисты получили-таки доступ в зал заседаний, но вот сами заседания провести не получалось. Об истинных причинах такого явления говорить пока рано (хотя бы потому, что достоверные сведения на этот счёт попросту отсутствуют в открытом доступе), но одна сторона утверждает, что мэр решил узурпировать власть в городе, а вторая в ответ заявляет, что таким образом он пытается не допустить воцарения в Запорожье кланов. Истину искать придётся, видимо, самим горожанам. 

Без вины виноватые?

Третьим событием, которое всколыхнуло жителей города в конце августа, стали обыски, которые были проведены в здании мэрии, отдельных администрациях и некоторых заведениях города. Некоторое время спустя после них Владимир Буряк выступил с заявлением, в котором сообщил, что власть в городе он не отдаст. 

Как будут развиваться события вокруг городского совета, его депутатов и самого мэра, покажет только время. Однако у запорожцев тоже есть некоторые потребности, удовлетворять которые — прямая обязанность этих чиновников. Так, например, неясно, какие перспективы вновь обрести крышу над головой у погорельцев из дома по улице Медведева (на данный момент там отсутствуют централизованное газоснабжение и электричество — то есть зимовать в таком доме попросту невозможно). Ворох других проблем, в том числе связанных с состоянием инфраструктуры, тоже нарастает, как снежный ком. Было бы хорошо для градоначальника заняться их решением, а не перетягиванием каната.