Пятница, 3 декабря, 2021

Обыски в мэрии: почему и что нашли?

Запорожье и жителей города буквально потрясла новость о том, что 19 августа в здание Запорожского городского совета наведались правоохранители и провели тщательный обыск помещения. Пикантности ситуации добавил тот факт, что несколько позже точно такое же мероприятие состоялось и в одном из заведений города, хозяйкой которого, по слухам, является весьма близкая к градоначальнику персона. Таким образом, правоохранители своими действиями буквально подтвердили наличие такой связи. Далее на zaporizhzhia-yes.

Над Буряком сгустились тучи

С чего же началось противостояние в Запорожье и как получилось так, что вместо плодотворной работы и принятия важных для города решений проходят обыски, саботажи и прочие элементы плохой драмы? И так ли виноват в этом сам мэр, как нам пытаются продемонстрировать?

Для начала, отметим, что о самом факте обысков стало известно из первых рук — от управления Национальной полиции в Запорожской области. То есть фейками и непроверенными новостями тут, видимо, и не пахнет. Отмечается также, что обыски прошли не только в красивом здании городского совета (а конкретно — в кабинетах городского головы Владимира Буряка и его заместителей), но и в районных администрациях. В мэрии на момент подготовки материала такие инициативы правоохранителей никак не прокомментировали и успокоить запорожцев не поспешили. 

Что же касается самой щекотливой ситуации, то можно с уверенностью констатировать факт: вступление Владимира Буряка в должность градоначальника во второй раз не было таким же гладким и беспроблемным, как ровно пять лет назад. Виной тому, вероятно, несколько изменившаяся раскладка политических сил в городе, и в результате — новые “точки притяжения” для ранее лояльных к нему людей из ближайшего окружения. Именно этим, по мнению политических обозревателей, чьи высказывания на эту тему можно отыскать в открытом доступе, и объясняется откровенный саботаж своих обязанностей депутатами Запорожского горсовета. 

Два варианта развития событий

Что показали обыски (и показали ли они что-либо вообще) — на данный момент неизвестно. Однако соответствующий “информационный фон” уже создан. Ведь обращает на себя внимание тот факт, что общество было предварительно подготовлено к “правильному” восприятию действительности поданной информацией о том, что заработная плата запорожского мэра признана самой высокой в Украине, ведь она существенно опережает даже зарплату градоначальника столицы Владимира Кличко. Таким образом, запорожцы имеют прекрасный шанс просто стать разменной монетой в политическом противостоянии двух примерно равнозначных по весу и статусу соперников. Ценой этому противостоянию для рядовых граждан станет, скорее всего, полное пренебрежение интересами населения города (доказательством тому может служить то, сколько раз подряд депутаты городского совета проигнорировали сессии, на которых должны были решаться важнейшие для Запорожья вопросы, вроде выделения денег на подготовку к отопительному сезону и оснащение школ с детскими садами). Согласитесь, что подобные перспективы — это не про заботу о горожанах, а про продавливание своих интересов?