Пятница, 3 декабря, 2021

Рокировки в команде Буряка

Казалось бы, что выборы в Запорожье прогремели относительно недавно. Однако не успели ещё сотрудники городских коммунальных предприятий снять последние агитационные плакаты с рекламных щитов, как в заново сформированном городском совете уже наметились первые рокировки. Далее на zaporizhzhia-yes.

Выборы в ретроперспективе

Напомним читателям, что в 2020 избирательном году на политической карте областного центра появилась новая политсила. Сформировал и возглавил её, как водится, сам градоначальник – Владимир Буряк. Название эта партия получила самое что ни есть примиряющее: «Единение». Таким образом, под единый знаменатель будто бы были подведены представители разных, в общем-то, политических сил, которые до того в течение многих лет успешно формировали информационно-политическую «повестку дня» в Запорожье. Большинство фамилий в предвыборных списках «Единения» были узнаваемы и весьма известны в Запорожье, и позиционировалось это объединение людей как команда действующего мэра – Владимира Буряка. Никакая другая политическая сила не смогла так мощно консолидировать не только электорат, но и своих же представителей, потому «Единение» триумфально праздновало победу и радостно подсчитывало мандаты. Проекту удалось завести весьма внушительное количество своих представителей как в городской совет Запорожья, так и в областной совет Запорожской области. 

Вот как раз Запорожский горсовет и стал для Владимира Буряка источником крайне неожиданных, а потому и неприятных событий. Весенняя сессия принесла в политический расклад города несколько серьёзных новшеств. Одним из них стали рокировки «на местах». Так, стало известно, что депутаты своим решением поспособствовали значительному расширению коалиции, а также своим решением сменили заместителей городского головы и секретаря горсовета (напомним – в силу разных причин именно последний имеет возможность сосредоточить в своих руках практически всю полноту власти, при этом сам мэр может превратиться в чиновника избранного, но ни на какие политические процессы не влияющего). 

Перемен, они ждут перемен

Кулуарные источники и местные телеграмм-каналы сообщают, что причиной столь внезапного и масштабного демарша ранее подконтрольных Буряку политических сил, стало игнорирование им ранее достигнутых договорённостей с депутатами от ОПЗЖ. Поскольку их не стали включать в состав широкой коалиции, они фактически «переделили» её с тем, чтобы на всех ключевых постах расставить условно «своих» людей. 

В результате Владимир Буряк лишился многих из тех, в ком мог быть уверен, поскольку лично знает их интересы и стремления. Взамен буквально у себя «под боком» он получил тех, опыт совместной работы с которыми имеет скудный, или и вовсе такового не имеет. Некоторые направления политической и общественной жизни Запорожья получили новых «кураторов», и пока трудно прогнозировать, как скажется смена «коней на переправе» на рядовых запорожцах и состоянии дел в городе. Неизвестно также, как сработается городской голова с новыми своими заместителями, ведь эти должности довольно тесно связаны между собой, и любая конфронтация между людьми, их занимающими, грозит перерасти в открытое противостояние, чего нашему городу, безусловно, не нужно.