Пятница, 3 декабря, 2021

Мелитополь: выборы без интриги

То, что следующий политический сезон станет одним из самых непредсказуемых за всю историю демократических выборов в стране, было совершенно ясно ещё до его начала. Но для некоторых населённых пунктов грядущая пятилетка в политическом плане грозил стать настоящим цунами, которое готовилось снести до основания все предыдущие наработки и достижения. Для других городов, сёл и посёлков наоборот – шли стандартные приготовления в унылое, за много лет привычное болото межвыборной жизни. И ничего не предвещало перемен. Далее на zaporizhzhia-yes.

Местные особенности

Мелитополь – один из крупнейших районных центров Запорожской области – готовился пойти по второму пути: без интриги, без огонька, зато со спокойствием и предсказуемостью. За главное кресло города должны были сражаться совершенно разные кандидаты, в «политической обойме» каждого из которых были свои преимущества и недостатки в глазах мелитопольского избирателя. Все они ориентировались на совершенно разных представителей электората, но прогнозы касательно того, кто же выйдет победителем из этой предвыборной гонки, делались уже с самого начала. 

Судите сами: на финишную прямую выборов в главное кресло Мелитополя вышли кандидаты, среди которых – один представитель явно пророссийских сил (на официальном уровне – выдвиженец от ОПЗЖ), столь же явно «непроходной» в силу своей полной неизвестности для местного населения кандидат от правящей партии «Слуга народа» (этот гамбит, кстати, весьма напоминает аналогичный вариант в областном центре – ведь в Запорожье «Слуги» тоже выдвинули малоизвестного и потому почти стопроцентно непроходного своего кандидата), а также молодой, но весьма опытный политический функционер, который ранее представлял другой нашумевший политический проект – «Европейская солидарность». 

Победитель выборов

Собственно, это последний – Иван Фёдоров – и стал триумфатором и новым градоначальником Мелитополя. Напомним: до того, как по праву занять это кресло, он в течение ряда лет последовательно строил свою политическую карьеру. Послужной список Ивана Фёдорова достаточно разнообразен: он успел побывать в рядах представителей местной исполнительной власти (был заместителем градоначальника), «засветиться» в областной политике, а также, что весьма нетипично для настолько молодых региональных политиков, успел выстроить политическую карьеру и в столице. 

Впрочем, в этой очень внушительной бочке мёда существует и своя ложка дёгтя. Так, среди мелитопольцев довольно известны версии о систематическом манипулировании государственными деньгами и средствами местного бюджета в интересах конкретных лиц, так называемый «распил» на ремонтных работах различного масштаба, а также вариации на тему определения победителей тендеров заранее, с помощью различных «внеконкурсных» процедур. Впрочем, на момент подготовки материала, все эти эпизоды являются не более, чем недоказанными предположениями, так как правоохранительные органы не получали заявлений ни по одному из эпизодов. 

Осенние выборы в 2020 году действительно прошли в этом запорожском «черешневом оазисе» очень спокойно и потому без существенных проблем. Однако не так важно, каким был ход выборов, как то, какой будут следующие несколько лет, не так ли?