Пятница, 3 декабря, 2021

Совет да… Єднання. С кем придётся договариваться представителям президентской партии всю новую каденцию в запорожском горсовете

Выборы в Запорожье состоялись. Несмотря на явные проблемы с явкой, системные недочёты в организации работы избирательных участков, а также массовые вызовы полиции на участки для фиксации нарушений избирательного законодательства (а таких было, кстати, ни много, ни мало, а 87 штук по области) народное волеизъявление признано состоявшимся, пишет zaporizhzhia-yes.com.ua.

Отдельно следует сказать о том, что не всё прошло гладко и с президентским опросом, инициированным Владимиром Зеленским и проведённым силами волонтёров. В Запорожье и области это мероприятие не получило большой поддержки активных граждан, да и сами бенефициары, как видим, не особо рьяно взялись за его проведение. Так, были отмечены факты вызова полиции для пресечения незаконных (как казалось тем, кто обращался в правоохранительные органы) действий волонтёров. Кстати, сами волонтёры тоже остались недовольны, так как некоторым из них не заплатили за участие в проекте (такие посты появились в запорожских группах в Фейсбуке сразу после выборов). В общем, тихими и гладкими эти выборы уж точно нельзя было назвать. И всё же они закончились.

Областной совет

Если верить предварительным результатам, озвученным в открытых источниках, то в Запорожский областной совет проходят целых семь партий. Так, кресла займут представители «Оппозиционной платформы – За життя» (им досталось чуть более 23 процентов голосов избирателей), «Слуги народа» (они получили около 18 процентов народных симпатий), партии городского головы Запорожья Владимира Буряка «Єднання» (они финишировали с результатом 8 процентов), «Оппозиционного блока» (чуть более 7 процентов голосов тех, кто пришёл на выборы), партии «За майбутнє» (около 7 процентов). Замыкает этот перечень партия «Батькивщина», набрав чуть более 5 процентов. Следует отметить, что некоторые местные, региональные проекты (например, «Наш край» или «Новая политика», а также всеукраинские объединения вроде «Партии Шария» или партии «Порядок» не смогли преодолеть проходной барьер).

Городской совет

Вот как выглядит картина попадания в городской совет Запорожья. Тут разнообразие побольше, однако составлен этот рейтинг был до полного подсчёта голосов и оглашения официальных результатов выборов, потому ситуация может ещё поменяться. Итак, в горсовет Запорожья проходят: партия «Єднання» Владимира Буряка с довольно значимым результатом – более 20 процентов. Следом за ними, набирая около 17 процентов, в городском совете разместится «Оппозиционная платформа – За жизнь». Результаты «Слуги народа» по городу чуть более скромны, чем по области – около 15 процентов голосов избирателей. «Европейская солидарность» попадает в запорожский горсовет благодаря набранным 13 процентам голосов. Местный политический проект «Новая политика» получил около 7 процентов голосов, «Партия Шария» — около 5 процентов, а партия «Батькивщина» находится на грани проходного барьера с результатом 4,6 процентов.

Как видим, для принятия важных решений депутатам придётся создавать между собой «блоки» и объединения. Не секрет, что дискуссии в городском и областном совете бывают очень жаркими, особенно, если касаются финансовых вопросов. Пожелаем удачи народным избранникам и будем надеяться, что сделали правильный выбор.