Среда, 20 октября, 2021

Низкая явка и предсказуемые результаты: особенности местных выборов в Запорожье

Выборы во всей стране прогремели ещё осенью 2020 года, но их отголосок весьма внятно слышен до сих пор. Запорожье, вместе со многими городами-областными центрами, не стало исключением. Далее на zaporizhzhia-yes.

Всё по-старому

Избирательный процесс в городе не слишком сильно отличался от аналогичного пятью годами ранее. Более того, даже сами результаты были весьма предсказуемыми. По итогам выборов стало известно, что все дальнейшие решения в Запорожье на протяжении следующей пятилетки станут принимать депутаты от шести партий. С разным рейтингом в городской совет прошли партии «Единение», «ОПЗЖ», «Слуга народа», «Европейская солидарность», «Новая политика», а также «Партия Шария». 

Без сомнения, предсказуемым, как в не раз просмотренном кинофильме, был и вопрос формирования новой коалиции в зале заседаний городского совета. Она включает депутатов от первых трёх партий-победителей выборов, которые таким образом празднуют двойную победу: помимо собственно внушительного количества голосов избирателей они получили практически монопольное право влиять на протяжении следующих пяти лет (а это долгий срок, согласитесь!) на все решения, которые будут приниматься в стенах этого здания. 

Новинку в студию!

Особым, хоть и прогнозированным, открытием для нашего города стал более, чем удачный дебют собственной партии одного из топовых политиков регионального уровня – запорожского градоначальника Владимира Буряка. Его политический проект «Единение» получил весьма немало голосов избирателей, более того – по приблизительным оценкам политологов, даже оттянул на себя часть электората других близких по духу партий, ближайших конкурентов. Потому в рейтинге тех, кто праздновал победу осенью 2020 года, они и заняли свои второе и третье места. Вообще, стоит также отметить, что значительные результаты местных проектов стали своеобразным трендом по всей стране. 

А вот что стало непрогнозированным на прошедших местных выборах – так это крайне низкая явка избирателей. То ли по причине страха заразиться коронавирусом, то ли из-за других причин, но только треть зарегистрированных избирателей воспользовались своим конституционным правом повлиять на формирование дальнейшего курса страны и родного города. Всего-навсего чуть более 37 процентов горожан посетило избирательные участки, однако по закону этого вполне хватило, чтобы признать выборы такими, которые состоялись. 

По результатам первого полугодия работы новоизбранных советов и градоначальников (который в Запорожье, к слову, не поменялся и остался на вторую каденцию), особых сенсаций не было. Но, как говорят опытные в таких делах французы – нет новостей – это хорошие новости. Отсутствие каких-либо глобальных потрясений на запорожской политической арене с лихвой компенсировалась другими нюансами: громким делом с принудительным недопуском журналистов и представителей общественности на заседания, чехардой с выборами в областном совете, не всегда популярными решениями депутатов. Стандартные претензии к депутатскому корпусу и градоначальнику вкупе с традиционными сожалениями о сделанном (или несделанном) выборе – вот характерные черты местной политики.