Пятница, 3 декабря, 2021

Если завтра запретят. Как изменится голосование в Запорожской области, если некоторые партии исчезнут из бюллетеней

Февраль 2021 года ознаменовался рядом важных политических процессов, которые, начинаясь на локальном уровне, грозили слиться и перейти на уровень национальный. Речь идёт о том, что именно в это время в городской совет была подана подписанная запорожцами петиция с требованием к местным властям запретить некоторые партии и блоки из тех, что формируют, вместе с другими, разумеется, политическую карту Запорожской области. Далее на zaporizhzhia-yes.

Рекордный сбор

Безусловно, ввиду имелись «Партия Шария» и «ОПЗЖ». Сбор подписей горожан за то, чтобы обе они были запрещены, инициировал и провёл «Национальный корпус». Отметим, что необходимое количество «электронных автографов» под петицией было собрано за весьма короткое время. И документ отправился на рассмотрение местной власти. 

Следует, однако, отметить, что вне зависимости от того, какое решение принимается в таком случае властями, прямого действия оно всё равно не имеет. Единственный эффект, который может быть в результате – это обращение в вышестоящие органы с конкретными предложениями и просьбами. 

Однако, предположим, что эта миссия увенчалась успехом для подписантов и две указанных выше политические силы действительно запретили. Как повлияет это на внутреннюю политику на территории Запорожской области? Напомним, что по итогам местных выборов в 2020 Партия Шария и ОПЗЖ получили весьма неплохой результат и уверенно провели в городские советы как областного, так и районных центров, внушительное количество своих депутатов. В принятии решений с ними вынуждены считаться. 

Новые пасьянсы

Если представить, что завтра все они окажутся «вне закона», политическая карта региона будет перекроена полностью, особенно за счёт электората ОПЗЖ. Именно такие мнения высказываются в открытых источниках и социальных сетях по этому поводу экспертами. Ведь не следует сбрасывать со счетов, что эти политсилы имеют настолько внушительное количество сторонников, что не могут просто исчезнуть вникуда. Прямым доказательством этим словам служит вторая петиция, которая появилась буквально сразу же после первой. Её текст, как и следовало ожидать, прямо противоположен, и подписанты требуют от местных властей оставить Партию Шария и ОПЗЖ в покое, как минимум до следующих выборов. 

В общем и целом, политической жизни Запорожья предрекают пестроту и движение. В случае, если поставить галочку напротив перечисленных партий будет невозможно, электорат просто перейдёт на сторону местных партий по типу проекта «Наш край» и похожих. Более того, по информации из открытых источников, никто не может «зацементировать» политический курс этих сил и гарантировать, что рано или поздно к ним не примкнут оставшиеся в результате роспуска других партий депутаты, и ситуация не повторится заново. Ярким тому примером могут служить роспуск Партии Регионов и Коммунистической партии Украины, а также Социалистической партии и СДПУ(о). Некоторые из участников этих политических сил ушли на покой, но другие в это время активно покоряют новые политические Олимпы, подчас в составе совершенно полярных им прежде партий. Так что всё течёт, всё изменяется.