Суббота, 28 мая, 2022

Город оставили без денег на образование и медицину. Нечем платить зарплаты. Почему взбунтовался Буряк

С тех пор, как эпидемия коронавируса накрыла Украину, стало очевидно, что у нашей страны, помимо инфекции, хватает внутренних и внешних проблем. И если проблемы внешние можно условно говоря «заморозить» до стабилизации ситуации внутри страны, то с внутренними – всё гораздо сложнее, пишет zaporizhzhia-yes.com.ua.

Перетягивание каната

Первое, что бросается в глаза, это многочисленные распри между «президентской» вертикалью власти (прежде всего – губернаторами областей) и властями местными (как правило, в лице мэров областных центров). Слишком разный подход к подготовке  к эпидемии, риторике, кадровой политике «на местах». Во-вторых, всё чётче видна внушительная пропасть между стремлениями одних и других. Начинается привселюдный и грязный этап «перетягивания одеяла» бюджетных средств. Ведь Верховная Рада, как известно, проголосовала за многочисленные налоговые льготы и прочие послабления, которые были заявлены как «шаг навстречу» малому бизнесу, а по факту оказались только потворствованием олигархической верхушке. Речь идёт, прежде всего, о налогах, которые должны были оставаться в местных бюджетах (например, налоге на землю) и таким образом принимать участие в полноценном функционировании громады.

Мэры самых крупных и экономически активных городов Украины (включая также Владимира Буряка, градоначальника Запорожья) числятся в подписантах обращения к президенту Владимиру Зеленскому, спикеру Верховной Рады Д. Разумкову и главе правительства Денису Шмыгалю. Текст этого обращения опубликовал мэр Днепра Борис Филатов.

Города без денег

2

Градоначальники пытаются обратить внимание центральной власти на то, что те финансовые средства, которые ранее исправно поступали в бюджеты громад и расходовались в том числе на образование, медицину, разворачивание экстренных противоэпидемических мероприятий, теперь в казну общин поступать перестанут. И это грозит не просто провалом любой подготовки к «горячей» фазе эпидемии, а полноценной гуманитарной катастрофой. Кроме того, многие усмотрели в таком резком урезании местных бюджетов многие усмотрели полный и окончательный крах широко разрекламированной в своё время децентрализации. Изменения, внесённые в связи с эпидемией в Бюджетный и Налоговый кодексы Украины, лишают общины возможности финансировать возложенные на них государством нужды: вовремя выплачивать зарплату всем работникам образования и медицины (особенно актуально в части надбавок), сотрудникам, задействованным в жилищно-коммунальном секторе, работникам разнообразных предприятий коммунальной формы собственности.

Без сомнения, это довольно смелый демарш со стороны мэров, особенно накануне местных выборов. И продиктован он, скорее всего, отчаянием и пониманием трагичности ситуации с финансированием.

Вслед за таким заявлением моментально последовали обыски, проведённые СБУ в здании горсовета, а также дома у некоторых сотрудников. Это можно трактовать как «последнее китайское предупреждение» местной власти о властей центральных. В общем, вспоминая классика, «смотрите, что сейчас будет». Борьба за передел финансов под аккомпанемент смертоносной эпидемии в разграбленной стране – то ещё зрелище.