Суббота, 28 мая, 2022

«Оплатите за воздух»: в Теплосети объяснили огромные суммы в платёжках

Помимо нашумевшей пандемии, которая так или иначе вносит свои коррективы в обыденный уклад жизни запорожцев, остаётся немало неприятных и дискуссионных тем, которые важны для большого количества горожан. Одной из них являются тарифы на жилищно-коммунальные услуги, поскольку именно они традиционно выбивают из карманов многих жителей города весьма значительные суммы, особенно в отопительный период. Далее на zaporizhzhia-yes.

Теплограбёж

Жители Запорожья обратили внимание на несуразности в начислении оплаты за отопление в феврале сразу же, как получили платёжки в середине марта. И, несомненно, если бы не пресловутый коронавирус, отвлекающий на себя внимание горожан и властей, реакция была бы намного более бурной. Ведь оказалось, что за самый короткий месяц года (и далеко не самый холодный) запорожцы должны отдать в два (!!!) раза большие суммы, нежели ранее за январь. Причём подобные казусы в платёжках носят не единичный характер, а распространены по всему городу.

Реакции представителей властей и концерна Городские тепловые сети не было достаточно долго. Видимо, там решали, как и чем оправдать столь явное расхождение в суммах. Наконец, было дано разъяснение. Впрочем, никто из официальных лиц пока не взял на себя ответственность за написанное, потому есть шанс дальнейшего продолжения обсуждения злободневной темы.

Разъяснение, полученное от запорожской «Теплосети», больше напоминает урок физики и географии в одном флаконе. А всё для того, чтобы научно объяснить тот факт, что запорожцы из своих карманов заплатят за отопление улицы. Должностные лица сообщили заинтересованным гражданам, что стены их домов при большей амплитуде температур теряют больше тепла, следовательно, концерн «Городские теплосети Запорожья» был просто вынужден (бедняжки!) увеличить его подачу, чтобы стены зданий прогревались и восстанавливали свою температуру быстрее. Амплитуда колебаний температуры воздуха в феврале, согласно приведённым данным, почти в два раза выше таковой амплитуды в январе, а следовательно, намного больше тепла было израсходовано на поддержание температурного режима дома. То, что средняя температура в феврале почти в два раза выше, нежели месяцем ранее, сотрудников концерна «Теплосети» не смутила. Видимо, настолько сильно охлаждались по ночам конструкции домов (полярные ночи, что ли, имели место быть?), что дневная почти всегда плюсовая температура по сравнению с этим – мелочи.

Нерадужные перспективы

Такое заботливое поддержание теплового баланса и санитарных норм, без сомнения, выльется в копеечку каждому пользователю услуги централизованного отопления. Однако можно сказать с уверенностью, что мартовские платёжки станут причиной ещё более неприятных эмоций, ведь температура воздуха доходила до 20 градусов по Цельсию, а уменьшать температуру теплоносителя оператор и не думал. Люди почти две недели прожили с открытыми окнами, по сути второй месяц подряд отапливая улицу, и теперь вынуждены будут заплатить довольно высокую сумму вторично.