Среда, 20 октября, 2021

Как приложение «Дия» вашими персональными данными распорядится

Совсем немного времени прошло с того момента, как Владимир Зеленский – тогда ещё будучи кандидатом на должность президента Украины – озвучил амбициозные планы по реализации проекта диджитализации Украины (либо, говоря проще, «государство в смартфоне»). По образу и подобию многих развитых стран было решено создать программу, которая бы сочетала в себе возможности прямой коммуникации с представителями разных ветвей и уровней власти с одной стороны, а с другой – предоставляла полную и исчерпывающую информацию о гражданине тем, кому это необходимо по желанию самого гражданина (простой пример – гораздо проще предъявить водительские права и техпаспорт по требованию патрульной полиции с экрана смартфона, чем платить штраф за забытые дома документы). Под эту грандиозную задачу даже было создано Министерство цифровой трансформации Украины, возглавленное Михаилом Фёдоровым. Далее на zaporizhzhia-yes.

1

Торжественная презентация

В конце декабря прошлого года министр цифровой информации объявил о том, что все предварительные работы окончены, и конечный продукт создан – в том виде, который требует ещё доработок и вмешательства, однако вполне работоспособен и со своим функционалом справиться вполне может. Приложение получило громкое название «Дія» («Держава і я)» в ознаменование того, что с его стартом в стране начинается эра всеобщего «действия», сменившего затхлое и бюрократическое бездействие, проводимое в простаивании в очередях и собирании 1000 и 1 ненужной справки.

Реализация проекта в рекордно короткие сроки стала возможна благодаря помощи международного сообщества. В создании «Дии» принимали участие программа EGAP (Швейцарская Конфедерация и Фонд Восточная Европа), проект EGOV4UKRAINE, правительство Канады.

2

Скромные возможности,..

Приложение, поступившее на бета-тестирование, обладает на данном этапе весьма небольшим кругом возможностей (примерно одна десятая из заявленных ранее правительством 50 услуг уже в этом году). Например, поможет оно лишь автомобилистам, поскольку в нём имеются «оцифрованные» водительские права. По заявлениям Михаила Фёдорова, следующим на очереди документом, внесённым в «Дию», станут студенческие билеты. Идея проста, как всё гениальное. По требованию сотрудника полиции вы предъявляете документ, а тот благодаря использованию QR-кода видят, достоверный ли документ вы им демонстрируете. По задумке, если документ недостоверен, то проверку он не пройдёт, а если права, например, у вас временно изъяли, то они и вовсе исчезнут из электронного реестра и не смогут быть продемонстрированы. Однако…

3

Да и те не полностью

Не обошлось на данном этапе внедрения диджитализации без казусов. Выяснилось, к примеру, что если у человека в принципе есть водительские права, но в результате правонарушения, им совершённого, он их лишился, то сервису «Дия» это ещё какое-то время неизвестно, и можно спокойно колесить по дорогам, радостно демонстрируя сотрудникам полиции свои права в смартфоне.  

Таким образом, можно констатировать, что переведение услуг в «цифру» и предоставление их в электронном виде – то прекрасная возможность каждому рядовому украинцу чувствовать себя настоящим «жителем 21 века», однако с оперативностью обновления информации и идентичностью содержания реестров необходимо что-то решать.

4

Грандиозные планы

В амбициозных планах министерства цифровой трансформации, озвученных широкой публике ещё в сентябре прошлого года, также наличествует подключение каждого населённого пункта страны  и каждого социального объекта к единой сети «Дии», что, несомненно, должно значительно упростить жизнь рядовому пользователю.

Ещё одним проектом, воплощённым в жизнь благодаря концепции «Дии», стал электронный сервис «Е-малятко», который позволяет молодым родителям оперативно и удобно получить от государства услуги по регистрации новорождённого. У молодых родителей есть возможность, помимо регистрации самого факта рождения ребёнка, зарегистрировать также его место жительства, получить помощь, положенную от государства при рождении ребёнка, зарегистрировать новорождённого в электронной системе здравоохранения Украины, в демографическом реестре, в государственном реестре плательщиков налогов (то есть получение ребёнком идентификационного налогового номера), присвоить ребёнку гражданство Украины, а также определить происхождение ребёнка (в том случае, если брак родителей не зарегистрирован) и получить удостоверение многодетной семьи (при необходимых для этого условиях). На момент написания материала возможность получить комплекс таких услуг была ограничена пятью крупными городами, однако летом, после окончания периода бета-тестирования, планируется поэтапное внедрение «Е-малятко» на всей территории Украины.

5

Новый паспорт

Следующим шагом на пути к тотальной цифровизации Украины планируют сделать проект «Паспорт в смартфоне». Предполагается, что такой цифровой вариант заменит собой бумажный или пластиковый документ в любой жизненной ситуации, будь то обращение в государственные органы, обслуживание в банковских или почтовых учреждениях, пользование всеми видами транспорта, в том числе и воздушным, внутри страны. По сути, это будет старая добрая ID-карточка, только в электронном виде, плюс загранпаспорт. Проверить такой документ возможно по QR-коду. До сих пор не ясен окончательный дизайн электронной версии паспорта, которую не хотят делать полным дубликатом бумажного варианта, потому рассматривают разные способы выведения информации, удобные и информативные для пользователя.

6

Ложка дёгтя в бочке мёда

Как видим, функционал у нового приложения не то, чтобы очень обширный на нынешний момент, но весьма многообещающий. Отрадно то, что разработчики позаботились о том, чтобы программа охватывала определённый сегмент пользователей целиком, пусть и в незначительной перспективе. Это касается водителей, к услугам которых уже сегодня есть ряд важных для них документов, а скоро добавится ещё и электронная версия автостраховки.

Привычно и ожидаемо, однако, что не всё прошло гладко с внедрением «пилотных» функций «Дии». Например, сначала «упал» официальный сайт, откуда можно было скачать приложение – в связи с огромным количеством желающих воспользоваться новинкой поскорее. Пользователи отмечали в соцсетях, что скачать «Дию» и авторизоваться в ней невозможно ни с первой, ни с десятой попытки. К слову, идентификацию пользователь может пройти при наличии ещё одной электронной «примочки» — BankID либо TouchID.

Второй неожиданностью для рядовых пользователей (хотя об этом заранее предупреждали разработчики) стала несинхронизированность данных в реестрах МВД и, как прямое следствие, такой же хаос в электронных версиях документов. Особенно не повезло тем, кто получал свои документы до старта глобальной «диджитализации» в пользовательских реестрах силовых структур, то есть ранее 2013-2014 годов. У таких водителей может отсутствовать часть необходимых данных. Разработчики обещают устранить это в последующих версиях приложения, но подчёркивают, что это не их вина. Также пользователи могут подать заявку на оцифровку своих документов (для этого необходимо помнить лишь название подразделения МВД, которое этот документ выдало, и подождать около трёх дней).

7

Подводные камни

Не успело новое приложение ещё как следует начать работать, как на него моментально посыпались жалобы пользователей. Большая часть из них касается сугубо функционального несовершенства приложения и его информационной неполноты (отсутствие актуализированных данных, фотографии в водительском удостоверении) или технических вопросов (не даёт пройти верификацию или вовсе не грузится, не даёт зайти в электронный кабинет водителя и так далее). Однако есть те, кто в использовании приложения «Дия» усматривает гораздо большие вызовы глобальной безопасности и проблемы для рядовых украинцев, чем пользу.

8

«Майор в смартфоне»

Так, в украинском сегменте Фейсбук разгорается скандал благодаря высказыванию блогера Владислава Бовсуновского. Он первым обратил внимание на то, что приложение имеет настолько «богатый» функционал, что может использоваться как полноценный инструмент для слежки за человеком, имевшим неосторожность установить новое совместное детище западных программистов и отечественной власти на свой гаджет. В частности, если внимательно посмотреть на то, какие функции включает в себя распиаренное приложение, то станет понятно, что оно получает несанкционированный доступ к хранящимся на устройстве пользователя данным. Кроме того, даже разработчики абсолютно не скрывают того факта, что, по примеру приложений от многих частных страховых компаний, «Дия» отслеживает всю поездку конкретного водителя и за «образцово-показательную» езду выдаёт «премии», а проще говоря – кешбек. Такая «начинка» приложения вроде бы не вполне очевидна, однако об этом открыто сказано не было. Кроме того, пользователи и эксперты в области программирования утверждают, что с таким же успехом приложение может собирать и другие данные украинцев (например, движение денег на пластиковых карточках, поскольку онлайн-банк установлен на том же смартфоне). Тут сразу приходят на ум ассоциации с недавним информационным инсайтом непонятного происхождения, якобы о налогообложении всех операций с безналичными деньгами на счетах жителей Украины. Тогда сотрудники налоговых органов, комментируя вброс, отвечали, что для неповоротливой государственной машины было бы очень трудно отслеживать относительно мелкие (до определённой суммы) переводы между пластиковыми карточками украинцев, поскольку такие операции исчисляются десятками и сотнями тысяч ежедневно. А приложение с функцией контроля за финансовым операциями (чисто теоретически, конечно, никакой практики!) могло бы помочь решить эту проблему с наименьшими затратами на администрирование.

Сам Бовсуновский именует проект «Дия» «майором в смартфоне», имея ввиду, вероятно, и этот аспект функционирования приложения.

9

Троянский конь?

Глава Минцифры Михаил Фёдоров отчитался, что только за четыре дня, прошедших с момента старта возможности скачать и установить приложение, его скачали более миллиона человек. Этот результат существенно превосходит «улов» популярных соцсетей и мессенджеров, чем явно гордится министр.

В Украине существует явная проблема: народ абсолютно не доверяет власти. Любое нововведение сначала воспринимается «на ура» за счёт эффекта новизны, а потом везде ищут «зраду». И, как правило, находят. Потому что очевидно, что власти иногда преследуют свои выгоды, понятные и нужные для себя (что закономерно), а у граждан страны может быть абсолютно противоположное мнение на сей счёт. Взять хотя бы, например, нашумевшую несколько лет назад историю с возможным выведением из оборота наличных денег и максимально возможной заменой их безналичными операциями. Для сытой и благополучной Европы такие действия в порядке вещей, однако у нас, когда доходы большинства украинцев не позволяют даже сформировать уверенный «средний класс», полный контроль государства над каждой копейкой заработанных денег (вспоминаем про детенизацию экономики и честное налогообложение), возможный благодаря такому электронному «всевидящему оку», автоматически означает провал в семейном бюджете. Если сопоставить то, что говорят о приложении «Дия» блогеры и действия властей, направленные на максимально возможное взимание налогов и как следствие – полный контроль, учёт и аудит доходов и расходов украинцев), то возникает подозрение, что пусть это пока не конечный вариант электронной слежки, но вполне уверенный первый шажок на пути к ней. Эдакий Троянский конь 2.0 в современной интерпретации.

10

О чём молчат разработчики

Несомненно, приложение «Дия» будет нести в себе очень много удобств и позитива. Возможность всю связь с государством осуществлять с помощью смартфона – привлекательная и нужная опция в 21 веке. Остаётся только надеяться на то, что пользователей сочтут возможным и обязательным проинформировать, если всё же добавят в приложение некие «контролирующие» функции.