Понедельник, 23 мая, 2022

Мгновения января. Как и почему протестовали запорожцы во время локдауна

С приходом нового года в Украине вообще, и в Запорожье в частности, развернулись некоторые нетривиальные события. То ли случайно, то ли нарочно, январь стал эпицентром развёртывания различных протестных движений, которые не обошли, конечно, и Запорожье, и его жителей. Далее на zaporizhzhia-yes.

Тарифные протесты, «газовые» войны

Так, например, широко разрекламированный в социальных сетях «Тарифный майдан», который, по утверждениям очевидцев, собрал в нашем городе настоящий «аншлаг» из… целых трёх человек. Именно столько участников собралось под зданием администрации в назначенный день и час. Из этого следует либо то, что запорожцев устраивают повышенные с января тарифы, либо то, что чудесная поговорка «моя хата с краю» — как раз про жителей нашего города. В любом случае, грандиозной сенсации не получилось. Скорее, наоборот. Цена на газ, которая стала неприемлемой для жителей многих других городов разного калибра и разной степени вовлечённости в общеукраинские политические движения, оставила запорожцев равнодушными.

Каолиновые протесты и перекрытия дорог

А вот история с каолиновым карьером около Вольнянска (то есть совсем рядом с областным центром – всего-навсего в 20 километрах от окраины города) вышла куда более занимательной. Там вспыхнули протесты против добычи белой глины, поскольку местные сельчане и экологи считают, что такое предприятие значительно повысит радиационный фон и станет источником серьёзного загрязнения Днепра. Протесты получились куда более массовыми. Главным образом потому, что, по утверждениям некоторых участников, «день простоять да ночь продержаться» либо на поле, блокируя строительную технику, либо на митинге, либо на перекрытии трассы на Запорожье, стоило около 500 гривен на человека. В соцсетях стали появляться скрины из якобы местных групп, предлагающие централизованный подвоз протестующих на эту своеобразную подработку. Следует отметить, что на момент написания материала не появилось ни убедительных подтверждений, ни аргументированных опровержений версии о «платных каолиновых протестах». Зато мнений (и почти всегда нелицеприятных) от тех жителей и гостей области, кто вынужден был в холода стоять на перекрытых трассах, не имея возможности вовремя попасть по месту назначения – хоть отбавляй.

 Что же касается других возможных протестов – на этот раз, речь идёт о протестном движении SaveФОП – то Запорожье тоже, мягко говоря, не стало эпицентром событий. Что, в свою очередь, лишний раз доказывает, что местные предприниматели либо не видят проблемы и всем довольны, либо просто не желают участвовать в публичных мероприятиях.

Заранее анонсированный всеукраинский локдаун, к которому можно было подготовиться, тоже не минул бесследно. Конечно, Запорожье избежало печальной участи городов-«локдаун-диссидентов», но некоторые недопонимания между продавцами и покупателями всё же возникали в первые дни. Да, речь идёт о хрестоматийных носках и тетрадках, в которых прячется коварный коронавирус и которые нельзя покупать, придя в магазин за хлебом и молоком.

С присущим запорожцам запасом оптимизма – шагаем дальше!