Пятница, 24 июня, 2022

Ведь могут, если захотят. Как городская власть справляется с вызовами современности с помощью коммунальных предприятий

Тема героической местной власти, которая самоотверженно борется с коронавирусом (часто даже – без помощи, а то и при противодействии власти центральной) уже стала чем-то вроде древнего героического эпоса в Украине. В разное время градоначальник Запорожья Владимир Буряк по-разному пытался в этот эпос попасть. И амплуа у него тоже было разным. Так, например, общеизвестно, что в период весеннего тотального локдауна запорожский мэр приобрёл определённую известность «в нужных кругах» благодаря тому, что отказался останавливать общественный транспорт в угоду указу Кабинета Министров Украины. В отличие от осеннего карантина, когда уже множество его коллег из других городов повторили его «подвиг», тогда он был одним из немногих. Хотя закончилось всё вполне ожидаемо и транспорт Владимир Буряк таки остановил. Сейчас же, когда речь с подачи всё того же генератора передовых идей (Кабинета Министров то бишь) зашла о необходимости объявления «локдауна на уикенд» (то есть остановки всего и вся кроме продуктовой группы товаров и некоторых критических точек) градоначальник Запорожья был одним из тех, кто тут же радостно эту идею поддержал. Критики его деятельности связывают это с тем, что в мэры он переизбрался в первом туре, и «сохранять лицо» перед избирателями, среди которых и множество пострадавших от таких ограничений предпринимателей, больше нет необходимости, пишет zaporizhzhia-yes.

Нужно что-то предпринять

Однако, как сказал классик, вечер перестал быть томным и руководство города поняло, что нужно что-то делать. В первую очередь обратили внимание на то, что Запорожский областной лабораторный центр просто захлёбывается от того количества образцов, которые необходимо обработать. В некоторых случаях время ожидания результатов анализа растягивается и на неделю, и даже на рекордные десять дней (данные из открытых источников), и всё это время нет оснований требовать и от больного, и от окружающих его людей соблюдать режим самоизоляции, а значит – способствует резкому росту количества новых инфицированных. Кстати, именно такой рост и наблюдается в Запорожье со второй половины ноября текущего года, и пока способов остановить его не придумали.

Эврика!

Владимир Буряк давно, по его словам, планировал вмешаться в ситуацию и исправить её хотя бы в этом звене. Потому по инициативе городских властей в Запорожье был открыт собственный лабораторный центр, находящийся в коммунальной собственности, и призванный разгрузить коллег и оборудование из областного центра. Правда, на момент открытия его мощности невелики – всего около двух сотен исследований ежедневно (по данным из открытых источников), однако в дальнейшем планируется наращивать их количество.

В принципе, можно сказать, что галочку напротив пункта «наладить тестирование» можно смело ставить. Вопрос теперь в том, когда такие галочки появятся напротив пунктов «Обеспечить кислородом» или «Увеличить количество доступных койкомест». С учётом эпидемиологической ситуации – остро необходимо. Уже пора.