Суббота, 28 мая, 2022

Мэр 2.0. Региональные проекты рулят

Пребывание на посту мэра – это, конечно же, не только большие возможности, но и огромная личная ответственность за всё происходящее в городе. Однако это «магическое кресло» перед каждыми выборами манит не один десяток претендентов на него: кто-то регистрируется под давлением своих политических сил, кто-то приходит по зову сердца, а чьи-то политические амбиции «вырастают» из опыта управленческой работы и понимания специфики администрирования процессов с внушительным количеством участников. Далее на zaporizhzhia-yes.

Мэр-основатель

Биография действующего городского головы Запорожья – Владимира Викторовича Буряка – содержит в себе упоминание о том, что до того, как прийти на этот пост, он занимал руководящую должность на одном из самых крупных промышленных предприятий Запорожья – заводе «Запорожсталь». Затем, сев в «главное кресло» областного центра, спустя какое-то время попытал счастья в «большой политике», но безуспешно. Так, выборы 2019 года оказались безуспешными для Владимира Викторовича, который занимал 8 строчку в списке «Оппозиционного блока». Оставшись градоначальником Запорожья, он сосредоточил свои силы на очередных выборах городского головы и выиграл. 

Однако он, видимо, учёл особенности предыдущего поражения и основал свой, сугубо региональный проект – и не зря. Как показало время, он выиграл не только в сиюминутной перспективе, но и «про запас», впрок, заведя лояльных себе депутатов не только в городской совет, но и в областной. 

Популярное «Единение»

Популярность регионального проекта «Единение», о котором ещё за полтора года до выборов никто не слыхал, объясняется тем, что у украинцев всё меньше доверия вызывают «глобальные» политические силы и все их надежды устремлены на вот такие региональные проекты, которые, по мнению рядового избирателя, должны гораздо лучше понимать специфику местного бытия и меньше ориентироваться в принятии решений на интересы и нарративы столицы. Следует отметить, что Буряку, как лидеру проекта, удалось практически побить рекорд в нашем городе, заведя в сессионный зал городского совета целых 16 депутатов! Безусловно, на первый взгляд этого может показаться мало по сравнению с 64 депутатскими креслами в общем, но нужно учитывать тот факт, что следующие две строчки в рейтинге заняли близкие к «Единению» по идеологии «Слуги народа» и «ОПЗЖ». Поскольку каждая из этих партий имеет по 13 мандатов, то в совокупности у этих народных избранников оказывается уже целых 42 голоса, что практически гарантирует принятие любого необходимого решения, чего бы оно ни касалось. 

Запорожье в этом плане совершенно не выбилось из общеукраинского тренда – по всей территории страны избиратели больше доверяют сейчас именно региональным проектам, и как раз по указанным выше причинам. Однако у нас такой политический «реверанс» в сторону местных был подкреплён ещё и второй каденцией мэра подряд, причём мэра, выбранного абсолютным большинством голосов в один тур, да ещё и основателя той самой региональной партии-победителя. Удивительное единодушие для в общем-то довольно пёстрого в предпочтениях города.