Пятница, 3 декабря, 2021

Готовимся к выборам. «Коронованные» правила посещения избирательных участков

Конечно, на фоне стремительного роста новых пациентов с диагностированным и лабораторно подтверждённым коронавирусом, проводить выборы (читай – собирать в одном помещении довольно-таки значительное количество людей, в том числе из групп риска, которые считаются в Украине самыми в этом плане обязательными и на выборы ходят аккуратно, как на работу) – верх авантюризма. На местные власти многих городов (например, Днепра, Одессы, Запорожья) не так давно обрушилась вполне заслуженная критика за проведённые в сентябре праздники и фестивали, и тут такая дисциплинированная власть центральная решает выборы проводить – вы серьёзно? То, что в крупных городах уже давно не хватает коек в учреждениях, принимающих больных с ковидом, это такой своеобразный «секрет Полишинеля». В городах помельче и, особенно, в сёлах, таких коек либо нет вообще и вся надежда на областные центры, либо они давно и плотно заполнены уже месяц как. Для них явка на избирательные участки и, таким образом, контакт с односельчанами, приведёт не просто к коллапсу медицины в конкретно взятом районе, а к локальной гуманитарной катастрофе. Но выборы – это маст хэв, ведь рейтинги провластной партии падают, и неизвестно, что от них останется к весне, рассказывает «zaporizhzhia-yes.com.ua«.

Власть советует

Потому придётся принимать во внимание рекомендации, озвученные властями для своих избирателей. Приходите на участок со своей ручкой, чтобы не прикасаться к общественным. Постарайтесь выбрать такое время, когда на участке будет не такое значительное столпотворение, или дождитесь своей очереди на улице. Обязательно пользуйтесь антисептиком для рук и, уж конечно, не забывайте про ношение масок или респираторов. Постарайтесь прийти голосовать без детей, чтобы не подвергать их возможному инфицированию, ведь, как ни крути, а избирательные участки – это закрытое пространство, через которое за день может пройти, в зависимости от расположения, не одна тысяча человек.

Из зелёной – в жёлтую. А дальше?

Уберегут ли эти нехитрые рекомендации население Запорожской области от инфицирования «короной» — большой вопрос. Тем более, что после проведения фестиваля «Хортица Фридом», к которому у руководства МОЗ было много вопросов, больницы переполнены пациентами, желающими попасть в стационар, а лабораторный центр буквально завален образцами от потенциальных больных. То есть назвать эпидемиологическую ситуацию благополучной, хотя бы приблизительно, никак нельзя. Да и мы уж давно не в зелёной зоне… Но у местных выборов есть один фокус – они считаются состоявшимися, независимо от того, какой процент населения принял в них участие. То есть, по большому счёту, власти без разницы, сколько именно человек реально отдадут свои голоса 25 октября, они больше заинтересованы в том, чтобы на выборы явился именно их электорат. В Запорожье, где традиционно достаточно сильны позиции «Оппозиционной платформы» (а за них голосуют многие пенсионеры), этот трюк может оказаться на руку действующей власти. Приученные доверять телевизору, с экрана которого каждый день вещают об угрозе жизни и здоровью, многие пенсионеры, вероятно, предпочтут остаться дома, тогда как места у избирательных урн займёт привлечённая «марихуановыми» опросами молодёжь.