Среда, 20 октября, 2021

Есть ли запорожцам, из кого выбирать?

Как говорится, о вкусах не спорят. Однако именно политические вкусы, то есть пристрастия, часто становятся своеобразным пропуском в то или иное сообщество. И утверждать, что в современной политизированной Украине электоральные пристрастия не влияют на остальные сферы жизни, бессмысленно – ведь это неправда.

Что же касается Запорожья, то оно демонстрирует ту же самую картину, но в миниатюре. Политическая «окраска» становится причиной жарких предвыборных (и послевыборных тоже) баталий в любом месте – от очереди к доктору в поликлинике или салона коммунального автотранспорта, до комментариев под постами в местных группах соцсетей. Далее на zaporizhzhia-yes.

Как голосуем – так и живем

Так или иначе, по результатам выборов осени 2020 года в городе сформировались две группы людей – тех, кто переизбранному градоначальнику Владимиру Викторовичу Буряку сочувствует и совсем не против видеть его своим мэром снова, и тех, кому такой выбор большинства запорожцев не по душе. Следует отметить также, что выражение «большинства запорожцев» в данном случае далеко не фигуральное – ведь Владимир Буряк стал одним из немногих градоначальников, которые победили уже в первом туре с абсолютным большинством голосов.

Безусловно, запорожскую политическую жизнь начала и середины 2021 года трудно назвать спокойной и размеренной. Тут вам и забастовки депутатов, и сорванные заседания городского совета, и разоблачительные скандалы, и обыски, и обвинения соперников в нечистоплотности и растратах – словом, есть где разгуляться сценаристам для батальных кинокартин.

Оппоненты и конкуренты

Однако у оппонентов Владимира Буряка тоже не всё так гладко, и выступить единым фронтом пока не получается. Прежде всего, многие запорожцы опасаются попытки возврата в кандидаты на главное кресло города представителей империи Владимира Кальцева и его компании «Александр» (напомним – до этого момента этот кандидат несколько раз кряду принимал участие в выборах городского головы, но ни разу не сумел победить. Многие жители города, даже прежде лояльные к нему, стали хуже относиться к перспективе видеть его градоначальником после того, как предприятие Кальцева вырубило деревья в парке Яланского для строительства торгового центра – несмотря на активное сопротивление общественности и судебные иски).

Что касается ещё одного весьма близкого в прошлом к креслу мэра кандидата – Петра Сабашука – то его возврата в политику тоже ожидать пока не приходится. Ведь компания «Рассвет», которая возводила жилые дома для запорожцев, скомпроментировала себя невозможностью достроить и ввести в эксплуатацию некоторые дома, за которые собственники уже заплатили деньги. Во всяком случае, именно такая информация появилась весной и летом 2021 года в открытом доступе. То есть время для политического реванша, мягко говоря, неподходящее.

Более молодые политические сил Запорожья тоже не демонстрируют тенденции к стремительной консолидации и росту рейтинга, которые позволили бы взять власть в городе в свои руки. Каждая из этих политсил имеет своих преданных поклонников, однако «критической массы» для голосования не набирает ни одна.