Понедельник, 24 января, 2022

Честь Буряка и ко. Почему запорожским журналистам закрыли доступ на сессии

О дивный новый мир! Коронавирусный карантин подарил представителям чиновничьего аппарата замечательную возможность не быть подотчётными в своих действиях своим же собственным избирателям. Причём данная опция действует для Запорожского горсовета и всех ему сочувствующих уже больше полугода. Почему же так вышло, на что влияет такая НЕпубличность, чего лишаются горожане и, главное, чего же ждать запорожцам? Дальше пишет «zaporizhzhia-yes.com.ua«.

Как всё начиналось

Как следует из материалов, доступных к самостоятельному изучению в открытых источниках, примерно с августа прошлого года запорожские журналисты не имеют возможности полноценно попадать на заседания депутатов городского совета. Более того, как оказалось, градоначальник Владимир Буряк не только в курсе данной ситуации, но и активно её поддерживает. Ведь это весьма удобно для представителей власти. Хотя Запорожье не было отмечено чересчур уж масштабными и резонансными происшествиями с участием журналистов на сессиях горсовета, но, видимо, всё же было принято решение не рисковать рейтингом. 

Как заметили те самые недопущенные на сессии журналисты, Владимир Буряк – вообще и в принципе не слишком «медийный» мэр. Так, в результате своеобразного сбора статистики было отмечено, что даже обычные комментарии он предпочитает раздавать только определённым телеканалам. Чтобы с гарантией, так сказать. Зная, каким именно образом там будут интерпретированы его слова и какого мнения их сотрудники о проводимой им политике. 

В конце прошлого месяца конфликт между администрацией города и обиженными их действиями журналистами вышел на всеукраинский уровень. Стало известно, что инициативная группа «акул пера» обратилась к органам центральной власти с открытым письмом. Они считают, что отсутствие возможности полноценно информировать население о тех решениях, которые обсуждаются и принимаются на сессиях городского совета Запорожья, противоречит законодательной базе и препятствует жителям в реализации их законных прав. 

Реакция «сверху»

На такое заявление уже откликнулись «сверху» и сообщили, что в ближайшее время этот вопрос будет поднят и рассмотрен на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова. 

И всё бы ничего, но отнюдь нет гарантии, что такое рассмотрение хоть как-то сдвинет дело с мёртвой точки. Ведь конкретная причина, по которой градоначальник и депутаты вместе и дружно проигнорировали законное право на присутствие журналистов на сессиях, не установлена и не ликвидирована. И все «указы» сверху вряд ли заставят мэра в один миг сделать процесс принятия важных для громады решений публичным. А зачем? Ведь, если всё и так неплохо функционировало, причём довольно длительный срок – целых полгода – то зачем что-то менять?

Однако в начале февраля стало известно, что правоохранительные органы обратили своё внимание на ситуацию и открыто уголовное дело по факту недопуска журналистов на сессии городского совета Запорожья. Поможет ли это восстановить доступ и придать гласности происходящее за дверями горсовета – покажет время.