Понедельник, 24 января, 2022

Старые и новые элиты. Кто в Запорожье правит балом

Запорожье, несмотря на своё расположение (относительно далеко от столицы страны) всегда было довольно влиятельным и важным городом. В основном этот эффект достигался благодаря тому, что это не просто областной центр, а крупный индустриальный хаб. В прежние годы на территории областного центра были размещены и функционировали разнообразные металлургические предприятия, машиностроение, химпромышленность. Во время первой волны глобальной приватизации, они перешли в частные руки и стали приносить прибыль новым собственникам. В то же время, бюджету индустриального мегаполиса тоже доставались кое-какие средства, и городская власть ими распоряжалась. Понятно, что в таких условиях неизбежным было появление местных элит – то есть групп влиятельных людей, распоряжающихся финансовыми потоками. Пишет «zaporizhzhia-yes.com.ua«.

Не как у соседей

Однако, в отличие от соседних городов-миллионников, Днепра и Донецка, городская элита которых постепенно «переросла» местный уровень и вышла на уровень общегосударственный, Запорожье не может похвастаться своими представителями в правлении страны, кроме нескольких народных депутатов из представителей крупного бизнеса. И это, кстати, не в лучшую сторону изменило судьбу города, поскольку все более или менее значимые финансовые потоки, гранты, инвестиции оставались «за бортом» 800-тысячного мегаполиса, что, естественно, никак не способствовало улучшению качества жизни здесь.

По состоянию на 2020 год, наиболее активно свои интересы в регионе продвигает олигарх Ринат Ахметов, и этот факт оказывает непосредственное влияние на жизнь Запорожья, поскольку фаворитом гонки за мэрским креслом является Владимир Буряк, в прошлом – главный инженер металлургического комбината «Запорожсталь», принадлежащего Ахметову, а сейчас – действующий градоначальник. Социологические опросы показывают, что его отрыв от ближайших соперников весьма внушительный – около трети голосов, а потому велик шанс, что именно он станет новым избранным мэром Запорожья.

Местные лидеры мнений, гражданские активисты и прочие активные граждане, в том числе представители политических партий и блоков, как уже было сказано, существенно отстают от фаворита в этом состязании.

Мы тоже можем

Немаловажен тот факт, что сейчас власть на местном уровне пытается консолидироваться. Так, перед выборами Владимир Буряк создал свой политический проект – партию «Єднання», и ведёт его на выборы в городской совет. Причём, судя по рейтингам, имеет шанс взять статистически значимое для принятия решений количество мандатов. Поможет ли это запорожцам действительно взять власть в регионе в свои руки, отодвинув представителей всеукраинских политических сил, покажут итоги голосования и время. Однако ситуация, с которой Запорожье подходит к очередным выборам, не выглядит очень радужной: город имеет внушительные долги, проблемы в коммунальной сфере, а доходы бюджета не так велики, как прогнозировалось.

Однако прогноз для города, скорее, оптимистичен. Ведь впервые за значительное время местные элиты вообще вышли на арену и заявили о себе, а значит – не всё потеряно.