Пятница, 27 мая, 2022

Грандиозные преступления старого Александровска: ничто не ново под Луной

Вопреки тому, что большинство запорожцев не так уж много знают историю своего населенного пункта, на этом самом месте и раньше активно кипела жизнь. Далее — на zaporizhzhia-yes.com.ua

Наследник уездного города

Как известно, Запорожье — прямой наследник уездного города Александровск. Он не был настолько великим и значимым, как Запорожье (прежде всего потому что не мог опираться на промышленность ввиду ее почти полного отсутствия), но, тем не менее, успешно развивался на протяжении столетий. На память о своем существовании Александровск оставил Запорожью и его жителям множество архитектурных сооружений и листов в архивах. Из той информации, которая содержится в последних, можно было бы с успехом написать не одну книгу. Её страницы могли бы поведать современным запорожцам и их потомкам о том, как наши предки любили, дружили, воевали, враждовали, торговали, строили, и, в том числе, совершали преступления. 

История преступлений — история мира

Преступления в городах и селах совершались всегда. Какие-то из них можно отнести к резонансным — таким, о которых говорят и помнят даже спустя несколько десятков и даже сотен лет, а другие мало чем отличаются друг от друга, и потому довольно быстро стираются из человеческой памяти. Однако исследование истории нарушения закона наглядно демонстрирует тот факт, что люди — вне зависимости от того, в каком веке они живут, и что из себя представляет их быт — часто мыслят похожими категориями. Исходя из похожих мотивов переступают закон, и, безусловно, несут за это заслуженное наказание. Кроме того, во все времена криминальная хроника пестрела информацией о совершении преступлений по отношению к “сильным мира сего”. Тогда, в позапрошлом веке, в Александровске самыми влиятельными лицами были ТОПовые политики и, конечно же, предприниматели. Те самые, которые первыми увидели возможность получения прибыли там, где другие смогли рассмотреть только бессмысленную трату времени и возможные убытки. Но человеческая алчность и жажда наживы, вкупе с желанием повысить свое влияние и расширить его сферу, зажгла зависть к этим александровцам в сердцах их соседей и знакомых. Сегодня, спустя столетие после произошедших событий, они все равно воспринимаются свежими и актуальными. 

Как был убит Генрих Нибур

Так, архивные документы и периодическая пресса конце девятнадцатого — начала двадцатого веков, донесли до нас информацию о том, что в отношении одного из самых известных мануфактурщиков Александровска Генриха Нибура (его семья владела мукомольным консорциумом, состоявшего из множества мельниц на территории всей нынешней Запорожской области, местным банком, а также санаторием “Александрабад”) было совершено дерзкое преступление. В одну августовскую ночь в окно его дома проникли трое злоумышленников — видимо, с целью ограбления. Городовой, осматривая позже место преступления, предположил, что преступники были хорошо знакомы с планом помещения, распорядком жизни домочадцев Нибура, и количеством человек в доме. Высказывались также предположения о том, что существовал неизвестный информатор — тот самый, который и передал ворам эту информацию. Они запугали и связали всю прислугу в доме, а потом оглушили жену промышленника, которая поспешила в комнату на шум. После этого преступники отправились к самому Генриху Нибуру, и стали избивать его с помощью заранее припасенного железного прута. Добычей их стала всего-навсего одна тысяча рублей и жизнь мукомола. От нанесенных побоев Генрих Нибур скончался в ту же ночь, несмотря на попытки оказать ему медицинскую помощь. Самым примечательным в этом резонансном преступлении было то, что злоумышленников так и не нашли, и, соответственно, не задержали — а значит, они остались безнаказанными за совершение убийства одного из самых видных и знаменитых жителей Александровска. 

Мошенники были всегда

Однако на этом череда неприятных происшествий с членами семьи Нибура не завершилась. Его сын — Яков Нибур — немало пострадал финансово от ловких мошенников (поневоле напрашиваются параллели с аналогичными преступлениями в наше время). Это преступление носит целиком финансовый характер. Так, согласно информации из открытых источников того времени, однажды он выдал кредит (ведь Яков Нибур был, помимо прочего, ещё и довольно успешным и знаменитым банкиром) представителям заемщика, которые явились к нему с полностью собранным готовым пакетом документов. Согласно бумаг, посетители являлись представителями сельского схода (то есть аналога совета территориальной общины в наше время) и просили ни много, ни мало, а тридцать тысяч рублей для приобретения участка земли. При посетителях были также удостоверения личности, на каждом из которых стоял штамп о подлинности документа. Внимательно проверив все предоставленные бумаги, Яков Нибур принял решение просьбу гонцов сельского схода удовлетворить и деньги для покупки земли выделить. Необходимая сумма была отсчитана мужчинам, и они ушли, заверив банкира,что выплаты по процентам и самого тела кредита начнутся точно в срок. Однако ни в срок, ни позже, выплаты так и не стартовали. Когда Яков Нибур обратился в сельский сход, представители которого посещали его в то весеннее утро, то оказалось (вполне ожидаемо, кстати), то никакого решения о покупке земли сход не принимал и никаких гонцов к нему не посылала за ненадобностью. Более того — мужчины с такими именами вовсе не проживают в указанном селе. То есть к Якову Нибуру наведались обыкновенные мошенники, которые обвели промышленника и банкира вокруг пальца. 

Почти ковбойский вестерн

Впрочем, Нибур-младший был борцом по натуре и решил не оставлять дело просто так. Он начал свое собственное расследование, не позабыв обратиться и в тогдашние правоохранительные органы. Так оказалось, что не один только Нибур пострадал по точно такой же схеме — было установлено, по меньшей мере, ещё четверо жертв ловкой шайки. Верительные документы и удостоверения личностей “заемщиков” были проштампованы и подписаны одним и тем же лицом: земским начальником Мелитопольского уезда М. Ф. Сюлаевым. Потому этот чиновник был первым, кто попал под подозрение. У него в конторе и дома устроили обыск, который, впрочем,совершено дела не прояснил: доказать его причастность к делу не удалось. Как, впрочем, и опровергнуть. Однако подозреваемым стал помощник Сюлаева — как лицо, имевшее доступ к бланкам. Сюлаева выслали в его дом неподалеку от места событий и на время оставили в покое, взяв под пристальное наблюдение помощника. И зря. Спустя какое-то время он стал фигурантом ещё более громкого скандала с вымоганием денег от купца-соседа. Тогда полицейским пришлось устроить настоящую облаву с участием прокурора и прочих должностных лиц, чтобы задержать преступника и отправить его в одну из царских тюрем.