Воскресенье, 29 мая, 2022

Запорожье карантинное. Откуда ожидать подвоха на этой неделе?

Новости о распространении коронавируса в Украине, как сводки с передовой, заполонили собой весь прайм-тайм. Делаются предсказания касательно масштабов грядущей эпидемии, процента выявляемости и эффективности лечения. Далее на zaporizhzhia-yes.

2

Нет масок, нет ИВЛ

Однако «на местах» проблем гораздо больше, нежели озвучивает это центральная власть. То, с чем в первые же дни распространения инфекции столкнулась система здравоохранения, принимает тем более причудливые формы и очертания, чем дальше область удалена от периферии. Например, у всех на слуху отвратительная оснащённость инфекционных стационаров Киева средствами индивидуальной защиты для медицинского персонала. Для Запорожья и области это – тоже огромнейшая проблема, с той только разницей, что в Киеве ситуация находится под контролем властей и местных, и государственных, а нашему городу предстоит решать свои проблемы самостоятельно. Похоже, что мэра города Владимира Буряка абсолютно не волнует вопрос оснащения медицинских учреждений города. Равно как и областные чиновники абсолютно безучастны к тому, что в больницах Бердянска, Мелитополя и Энергодара (которым, согласно приказу Минздрава, предстоит принимать заражённых коронавирусом) почти полностью отсутствуют средства защиты органов дыхания соответствующего класса, индивидуальные костюмы, очки либо специальные щитки. Выделенный на комиссии по ЧП в начале марта миллион гривен не превратился ни в маски для медиков и населения, ни в аппараты для поддержания витальных функций, ни в антисептики, на которые его планировалось потратить.

3

Невзятый кредит

Неделю назад градоначальник с помпой объявил о том, что он понимает серьёзность сложившейся ситуации и готов взять от имени города кредит в 500 миллионов гривен, чтобы часть их была израсходована на подготовку к возможной эпидемии. Такое «Соломоново решение» запоздало как минимум на месяц, и это было очевидно сразу, поскольку ни одна страна мира не готова продать аппараты ИВЛ и маски прямо сейчас, хоть сколько кредитов бери от имени горожан. Но красивую картинку продемонстрировать необходимо, и потому городской департамент здравоохранения стал посмешищем на телеэкранах, показав в одном из сюжетов о «шикарной» запорожской подготовке к приходу инфекции старый аппарат ИВЛ, специально для съёмок с большим трудом и предосторожностями доставленный в палату интенсивной терапии и с такими же предосторожностями оттуда убранный сразу же, как только последний журналист вышел из больницы. Несомненно, за такую явную и наглую фальсификацию подготовки в любом другом государстве последовали бы кадровые выводы и рокировки, однако Запорожье в этом плане – зона аномальная, и у нас всё без изменений, в лучших традициях «договорняков» и соглашательства.

4

Мэр vs торговцы?

Кстати, немало нареканий на мэра и обвинений его в закулисных договорённостях прозвучало в связи со строгим запретом продолжения торговли на городских рынках в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. Многие усмотрели в таком моментально принятом решении желание (по их утверждениям – не безвозмездное) пролоббировать интересы собственников супермаркетов, которые таким образом очутились в положении монополистов. Они не замедлили этим воспользоваться и буквально за один день резко подняли цены на товары первой необходимости (крупы, консервы, макароны, овощи и некоторые фрукты). Градоначальник публично пообещал взять цены под свой строгий контроль, да только время идёт, а цены расти продолжают, — видимо, не боятся контроля строгого мэра.

5

Минус транспорт

Ещё одно фиаско постигло городскую власть всех уровней с системой общественного транспорта. Сначала Владимир Буряк распорядился дважды в день дезинфицировать маршрутки и автобусы, и ежедневно проводить влажную уборку. Его услышали только представители коммунальных транспортных предприятий, и организовали у себя в автопарках некое подобие обработки. Ни одна маршрутка, выходящая в рейс, не была замечена в тщательной дезинфекции и даже просто в мытье пыльного пола и протирании залапанных поручней (ФБ пестрил фотографиями разной степени ужасности). После введения центральной властью ограничений на количество пассажиров в транспортном средстве, в городе началось некое подобие армагеддона. Ведь возможности уехать в «час-пик» у жителей спальных районов Запорожья не было и раньше, а с новыми правилами квест «доберись-ка на работу» превратился в игру на выживание. На маршруты не вышло ни одной запасной единицы коммунального транспорта, более того, провалены были переговоры с представителями перевозчиков, на которых мэр попытался убедить бизнесменов не прекращать обслуживать маршруты, и большинство машин не вышли утром из парков.

Очередной провал поджидал градоначальника (и горожан вместе с ним) в аэропорту. Несмотря на громкие и очень грозные заявления властей о строгих мерах по выявлению заболевших на рейсах из-за границы (экстренно возвращённых в Украину в связи с пандемией), в украинском сегменте Фейсбука появился пост очевидца о том, как в Запорожье пассажир просто сунул медику купюру в 50 евро и спокойно пошёл дальше, когда термометрия обнаружила у него повышенную температуру. О каких-либо мерах, принятых в связи с таким вопиющим фактом игнорирования всех возможных законов и здравого смысла, не сообщается. Похоже, что никого это не волнует, и таких горе-туристов может быть много. В частности, абсолютно точно известно, что украинцы с положительными тестами на коронавирус, живущие в Днепре и Мариуполе, добирались в страну через Запорожье. И их «проглядели» именно здесь. По меньшей мере три случая – уже система, и пора принимать меры, однако заинтересованных в этом, похоже, нет.

Вместо послесловия

Ни слова от городской власти не услышали те жители Запорожья, кто на время карантина вынужденно остался без работы. Коммунальная сфера (и без того проблемная в течение очень многих десятилетий) грозит рассыпаться не сегодня-завтра, поскольку оказалась не готова к работе в новых условиях. Работники не обеспечены средствами индивидуальной защиты, не выделяются в достаточном количестве дезинфектанты для обработки территории и никто не контролирует работу коммунальщиков в этом направлении, что грозит масштабным распространением вируса. Нет ясности в работе медицинских учреждений ни на случай карантинного заболевания, ни в случае  любой другой медицинской проблемы, требующей неотложного вмешательства. И жителям города, несомненно, хотелось бы как можно быстрее услышать от городской власти о тех мерах, которые приняты для стабилизации ситуации.