Каждый родитель регулярно повторяет своему ребёнку правила безопасности в разных жизненных ситуациях: если переходишь улицу, то смотри сперва налево, а потом направо, если остался один дома, то не открывай никому дверь, если идёшь один по улице, то не разговаривай с незнакомцами и никуда не ходи с ними. Однако так много всяких неожиданностей происходит, к сожалению, пишет zaporizhzhia-yes.com.ua. Почему? Как этому воспрепятствовать и знать, что твой ребёнок благополучно дойдёт домой?
Важный список
Предлагаем ТОП пунктов, о которых следует хорошенько задуматься родителям, чьи дети готовятся самостоятельно передвигаться по улице.
- Уважаемые родители, как часто вы повторяете своим сыновьям и дочерям правила безопасного поведения на улице? Если они были сказаны один-два раза мимоходом, пробегая мимо магазина игрушек, то вряд ли окажут на ваше чадо то воздействие, о котором вы мечтаете. Потому возьмите себе за правило регулярно (не реже одного раза в неделю) в том или ином виде повторять их и проверять, как ребёнок их понял.
- Учите детей мыслить критически! Бездумно зазубренные правила могут в самый неподходящий момент вылететь из головы. А если вы собственноручно дадите ребёнку образец критического мышления, то это поможет ему не только в вопросах безопасности. Предложите не просто отказаться следовать за посторонним взрослым, который просит ребёнка о помощи или хочет показать что-то интересное, а предложите поразмышлять, какую такую помощь может оказать школьник, если рядом ходят вполне взрослые люди. Да и сам взрослый человек, очевидно, может намного больше, нежели ребёнок. Значит, такая помощь лишена логики, а значит – что-то здесь не стыкуется, это опасно.
- Не формируйте в воображении ребёнка образ возможного преступника как страшного злодея с характерной внешностью. Часто это абсолютно не так, и ребёнок должен понимать, что опасным может оказаться любой незнакомый взрослый человек. Лучше быть начеку.
- Не пользуйтесь по мере возможности популярным нынче способом «секретного слова», которое знают лишь ребёнок и родители, и которое может назвать взрослый человек в том случае, если мама или папа пошлют его на помощь ребёнку. Учитывайте возраст ребёнка и тот факт, что «секретное» слово он может разболтать случайно чуть ли не на следующий день после того, как вы его триумфально вместе придумали.
- Учите и тренируйте действовать в нестандартных ситуациях. Если будет вот так, как поступишь ты? А если вот эдак, как следует поступить?
- Обратите внимание ребёнка на то, к кому и как он может обратиться за помощью. Это, безусловно, не бесспорный пункт, так как маленький человек ещё плохо разбирается в людях, но всё же лучше заранее обсудить, какой случай необходимо считать требующим внимания постороннего взрослого человека и где найти такого взрослого, к которому можно обратиться.
Оказывайте психологическую поддержку
В любом случае не забывайте напоминать ребёнку о том, что именно вы – родители – во всех ситуациях должны быть первыми, к кому он обратится при возникновении сложной ситуации. Удачи вам в развитии детской самостоятельности!