Вторник, 28 сентября, 2021

Пенсионная удавка

Уже несколько лет Украину лихорадит кризис, связанный с тем, что государство всё больше и больше слагает с себя социальные обязательства. При этом требования к выполнению гражданами своего долга ничуть не снижаются, а скорее наоборот, многократно увеличиваются. Тут и новые налоги, и снижение призывного возраста, что ломает планы на жизнь многим молодым людям, и «новые правила игры» для ФОПов, пишет zaporizhzhia-yes.com.ua.

«Заслуженный отдых»?

Но самыми незащищёнными перед этой новой государственной политикой являются пенсионеры. Во-первых, их серьёзно подкосили изменения в субсидиальной программе. У многих из них на квадратных метрах прописаны дети и внуки (а у кого-то даже правнуки), что полностью лишает их возможности получать от государства хоть какую-то помощь на оплату непомерных счетов за коммунальные услуги. Во-вторых, размер минимальной пенсии – 1638 гривен – и это даже не смешно при нынешних ценах на лекарства и продукты питания. А ведь большинство из более чем 11 миллионов украинских пенсионеров получают либо минимальную, либо лишь совсем немного «подрощенную» пенсию. Средняя величина выплаты на заслуженном отдыхе в Украине на начало 2020 года составляет немногим более трёх тысяч гривен.

2

Экономического чуда не случится

Низкие пенсионные выплаты всю историю независимой Украины будоражили умы властьимущих. И абсолютно все де-юре стремились привести их в соответствие с реальными потребностями человека. А де-факто – это попросту экономически невозможно. Пенсионный фонд в Украине наполняется в основном благодаря ЕСВ (а все мы знаем, как «стремятся» официально регистрировать своих работников очень многие предприятия, ведь именно это помогает им уйти от оплаты налога) и в меньшей степени- с оплаты других налогов. Но всё-равно огромная часть денег на траты приходит в ПФ из государственного бюджета (тогда как солидарная система пенсионного обеспечения, действующая сейчас в Украине, на это не рассчитана). Попросту говоря, Пенсионный фонд дотационен, и государству приходится ежемесячно вкладывать в него немало ресурсов из итак худенького общественного кошелька. Чтобы солидарная система заработала правильно, необходимо в корне поменять сложившуюся ситуацию, когда один работающий вынужден своими взносами кормить двух пенсионеров. Соотношение должно стать обратным. Но достичь этого можно, как явствует из нехитрых размышлений, двумя путями: либо сократить количество «едоков», либо увеличить количество «поваров».

1

Мы с вами не будем солидарны

Та неразбериха, которая царит буквально в любой ранее прибыльной отрасли страны – металлургии, химической, горнодобывающей, лёгкой промышленности, строительной отрасли, — быстро и эффективно выгоняет из Украины работников. И несмотря на то, что власти уже придумали для них 1000 и 1 налог, собрать с этих людей деньги в госбюджет так просто не получится. Как и заставить оставшихся в Украине срочно зарегистрироваться и начать платить взносы. Потому было решено идти по граблям вновь принимать непопулярное решение об очередном повышении пенсионного возраста. Устами членов партии «Слуга народа» было объявлено, что солидарная система изжила себя, но, поскольку пенсионеры в стране есть, нужно решать, что с этим делать. Предложение не блещет новизной – снова поднять пенсионный возраст, то есть, говоря по-простому, вы станете работать и платить в казну вместо того, чтобы отдыхать и получать оттуда деньги. И оправдание, что мол все и так работают на пенсии – это скорее расписка в собственном бессилии и невозможности всё изменить. А то, что озвученный отдельными чиновниками «идеальный возраст молодого пенсионера» — 72 года, совпадает со средней продолжительностью жизни в Украине – так это вообще для властьимущих манна небесная, ибо нечего – с работы сразу на кладбище милости просим (нет, спасибо). Более того, нас мягко и плавно готовят к тому, что нынешние 35-40 летние вовсе не могут рассчитывать на какую-либо поддержку государства! До того времени солидарная пенсионная система просто станет неспособна обеспечить всех желающих хоть чем-то.

4

Это всё не мы

В качестве оправдания своих выводов специалисты, причастные к прогнозам по пенсионному обеспечению населения Украины, приводят половозрастную пирамиду, наглядно демонстрирующую, что демографическая яма (а меньшая рождаемость означает автоматически меньшее количество плательщиков налогов) плюс трудовая миграция самостоятельно вершат судьбу миллионов будущих пенсионеров, и власть тут ни при чём. Однако то, что в их руках, а это как минимум старт второго уровня пенсионных накоплений – самостоятельное постепенное откладывание человеком себе на старость – запускать не спешат.

Во многом такая их позиция объясняется тем, что такие накопления необходимо обезопасить. Кроме того, нужно создать условия, при которых частные «пенсионные копилки» будут создаваться и функционировать. А при нынешнем инвестиционном климате в Украине тут не хотят открывать даже булочную – какие уж тут частные фонды. Кроме того, абсолютно ясно, что население тоже предпочтёт сложить накопленное «под матрас», но не понесёт добровольно туда, откуда потом может ничего и не получить (примеров за период независимости Украины – масса).

Таким образом, вокруг шеи каждого – и пенсионера, и пока ещё трудоспособного гражданина – затягивается удавка. Так как первым официально объявлено о том, что до экономически обоснованного уровня их пенсии не вырастут никогда (их даже отвязали от прожиточного минимума, привязав к некой безликой базовой величине, которую можно крутить в ручном режиме, как флюгер), а вторым на пенсию и вовсе нечего рассчитывать. В принципе, это вполне вписывается в декларируемые ранее идеи либертарианства. Однако, позвольте поинтересоваться, а куда денутся взносы тех, кто уже успел наработать себе 10-15-20 лет стажа, и всё это время честно отдавал государству необходимую сумму?

Ложка мёда в бочке дёгтя

Однако, у того, что пенсионная реформа и пенсионный возраст у всех на устах, есть и очевидные плюсы. Люди стали обращать больше внимания на свой официальный стаж. Будем надеяться, что в среднесрочной перспективе это принесёт «дивиденды» в виде роста правосознания населения в этой сфере, а такие вещи дорогого стоят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here