Суббота, 25 июня, 2022

Украина без сирот или Украина без детей?

С самого раннего детства мы все знаем, что жить при папе с мамой – хорошо, сытно и спокойно. У самых везучих есть ещё бабушки с дедушками, сёстры и братья (старшие/младшие, неугомонные, доставучие – нужное подчеркнуть) и многочисленные дяди с тётями, которые постоянного участия в жизни ребёнка, возможно, и не принимают, но периодически приходят в гости и день становится от этого радостным. Однако так повезло далеко не всем. Далее на zaporizhzhia-yes.

«Ничьи» дети

У Запорожской области – худшие среди всех регионов страны показатели по количеству детей, содержащихся в интернатах. В общем по стране лишены возможности воспитываться в семьях (родных или приёмных) чуть более 100000 детей-сирот. При этом лишь около 8% из них – действительно сироты. Подавляющее большинство – 92% — сироты социальные (то есть у них есть мама с папой, но по каким-то причинам родители не могут самостоятельно растить и воспитывать своих детей и передают их на содержание государства – чаще всего по бумагам временное, однако бывают и случаи постоянного, как правило – это сопровождается лишением родительских прав).

9

Или-или?

Никто не отрицает, что интернат в сравнении с родной семьёй – это плохо. Наоборот, все с этим согласны. Однако тут же встаёт вопрос: а какова у конкретного ребёнка альтернатива? Есть ли у матери или отца время и материальная возможность содержать малыша и участвовать в его жизни полноценно, а не наскоками. Есть ли у них такое желание, ведь не секрет, что во многом именно дети из семей, где матери имеют пониженную социальную ответственность, составляют «население» интерната. И что делать тем детишкам, чьи родители не были замечены в чрезвычайном чадолюбии, и именно потому они попали в интернат – часто грязные, полуголодные, завшивленные, педагогически запущенные.

6

Реформы 2.0

Правительство же, однако, избегая давать ответ на столь неделикатные вопросы граждан, бодро рапортует об очередном достижении. Отныне в Украине будет постепенно реформироваться сеть детских интернатов, уродующих психику и калечащих морально, где на детей тратятся огромные средства из государственного бюджета, однако они не доедают-не допивают, и выходят в мир в 18 лет, выпустившись из интерната,  толком не владея никакой профессией (интересно, а кто ж  такое допустил?). Безусловно, это благородное и очень нужное намерение. Такое явление, как интернат, действительно должно перестать существовать в современной Украине, уступив место семейной форме воспитания каждого ребёнка (как и декларируется в пояснительной записке). Однако… А ликвидированы ли все те условия, что привели к попаданию в систему интернатов такого огромного количества несовершеннолетних?

7

Путь из семьи

Прежде всего, стоит сказать о социально-экономической обстановке, особенно неблагоприятной для матерей-одиночек и тех семей, где по документам отец у ребёнка есть, а по факту – в жизни его участия не принимает и алименты не выплачивает. Именно такие дети часто оказываются в интернатах, но родные матери навещают их и стараются поддерживать с ними хороший контакт.

Во-вторых, существует немало детей, которые попадают в интернаты в школьном возрасте, будучи лишёнными возможности ездить в образовательное учреждение (нет транспорта или водителя, перебои с бензином и т. д.). Таких детишек на выходные разбирают по домам.

В-третьих, в Украине действует целая сеть интернатных учреждений для детей с особенными образовательными потребностями. Решать проблему с интеграцией таких ребят в общество (а именно – в школьное обучение) чиновники предлагают с помощью модной нынче инклюзии. Для которой, в лучших традициях, необходимо ещё делать и делать – искать, нанимать на работу и обучать тьюторов, создавать безбарьерную среду, привлекать в школы дефектологов. Проект в целом развивается, но достаточно медленно, и устойчивые позитивные результаты на данный момент – скорее заслуга отдельных энтузиастов от образования и родителей.

В-четвёртых, интернаты часто сами являются «градообразующим предприятием» в глубинке, создавая безальтернативные рабочие места. Кто и как будет кормить семьи бывших сотрудников интернатов, если квалифицированные специалисты враз останутся без работы – всем селом или посёлком?

И, наконец, в-пятых. Налажен ли контроль за исполнением родительских обязанностей и соблюдением прав ребёнка всё в той же глубинке? Много вы на периферии (200 км от областного центра) знаете хороших, доброжелательных детских психологов или социальных педагогов? Их единицы. И хвала им, что они есть. Но заглянуть в каждую семью и предупредить возможную беду они не смогут – их слишком мало.

щ

И путь в семью

В качестве альтернативы интернатной форме воспитания маленьким украинцам предлагают «временную» семью. Несомненно, такая семья – это огромный прорыв для ребёнка, это место, где он может получить тепло и любовь, а также опыт принятия и построения социальных связей. Однако этот способ расселить интернаты подходит лишь для истинных сирот и тех, кто был изъят из кризисной семьи. Для всех остальных этот вариант не годится по вполне понятным причинам. Кроме того, за работой родителей-воспитателей в таких семьях необходим контроль, чтобы выделенные на детей средства именно на них и тратились.

Пока чиновники разного уровня пафосно заявляют о решении проблемы детей сирот в Украине, давайте помнить, что интернаты закрывают не потому, что все детишки наконец обрели своих любящих родителей, а потому, что для государственного бюджета гораздо выгоднее платить отдельным людям зарплату «мамы и папы», чем содержать интернат. Кроме того, немалое их количество находится в рекреационных зонах, с удобной транспортной развязкой. И, уж конечно, долго без хозяина здания пустовать не будут. Экономия в современной Украине идёт буквально на всём. Но бросаться «в омут с головой», передавая детей на воспитание в семьи, проверка которых перед этим весьма условна, да ещё и давая им зарабатывать на этом – такая идея выглядит авантюрно прежде всего из-за низкой возможности контроля за качеством воспитания за закрытыми дверями квартиры или дома. Многие из таких семей – образцовые старшие товарищи для детей, однако «одна паршивая овца всё стадо портит», и не хотелось бы, чтобы достойная идея была дискредитирована в результате случайного попадания в ряды «временных» семей человека, которому не место среди людей, занимающихся таким благородным делом.