Воскресенье, 29 мая, 2022

Как опять обманули призывников. Чего стоят обещания власти?

Начиная со второй половины девяностых годов, престиж службы в украинской армии стремительно покатился вниз. Во-первых, из-за крайне низкого её финансирования (благодаря чему в подавляющем большинстве частей солдат учили исключительно драить территорию и стоять «на тумбочке», а на полноценное обучение военному делу требовались деньги и регулярное обновление материально-технической базы). Во-вторых, «отдавать долг Родине» стало немодным, поскольку многие молодые люди получили возможность спокойно учиться в ВУЗе с военной кафедрой, а потом никому ничего не быть должным. Так было спокойнее их родным, так было материально выгоднее им самим. Из жизни не выпадали целых два года молодости, когда можно было получать образование, строить карьеру, заводить семью. Вместе с тем, всегда находились энтузиасты, готовые с большим или меньшим удовольствием побегать по плацу, взамен получив кое-какие преференции, а именно – возможность устроиться на целый ряд работ, необходимой для которых считалась служба в армии. Например, так поступали те, кто хотел работать в милиции, но не желал или не мог заканчивать профильное учебное заведение, пишет zaporizhzhia-yes.com.ua.

Две такие разные судьбы

ц

Отношение народных масс к службе в армии резко поменялось начиная с 2014 года. Причём сразу в двух противоположных и взаимоисключающих направлениях. Одна часть молодых людей с радостью спешила в военкоматы, чтобы пройти либо срочную службу, либо даже сразу попасть на фронт. Вторая часть их ровесников дружно оккупировала аэропорты и вокзалы, дабы поскорее убраться восвояси, поскольку распространился полуофициальный слух, что мужчин призывного возраста без разрешения военкома перестанут выпускать из страны.

Введённый на этом фоне указ тогдашнего президента Петра Порошенко о том, что отныне обязательному призыву на срочную службу в Вооружённые Силы Украины подлежат только юноши, достигшие 20 лет, несколько охладил «горячие головы», как и распоряжение о запрете отправлять на фронт срочников без согласия их собственного и их родителей.

Кошки-мышки с военкомом

армія

Правда, надолго этого запала не хватило: те, кто хотел служить, попали в первые три волны. Остальные как прятались от призыва, так и продолжали это делать. Военные чины разного уровня высказывали недовольство тем, что получили возможность призывать только с 20 лет, так как за эти два года (казалось бы – не такой уж и длительный промежуток времени) молодые люди-потенциальные солдаты успевали как-то устроить свою жизнь, найти вторую половинку, поступить на учёбу, а часто – и найти работу. Не каждый современный работодатель станет радостно сохранять рабочее место за призванным на срочную военную службу, равно как и восстановление в университете станет исключительно личной проблемой отслужившего юноши (хоть на время учёбы полагается отсрочка до её окончания, в соцсетях не единожды встречались посты от обеспокоенных родителей призывников о том, что военкоматы не обращают на такие справки внимания).

Эффект плацебо

2

Апогея «движение уклонистов» достигло весной-осенью 2019 года, когда некоторые военкомы отчитались о том, что вверенные им заведения выполнили план по призыву всего-навсего на 7%. Начался отлов юношей призывного возраста на остановках общественного транспорта, ночных клубах, магазинах, да и просто посреди улицы. Сообщалось о случаях участия сотрудников полиции в таких облавах, когда они изымали документ и предлагали проехать в военкомат, чтобы его вернули. Так или иначе, стало понятно, что очередная призывная кампания провалилась с треском ещё большим, нежели предыдущая. Такого воюющая страна себе позволить не может. Но бороться с проблемой комплексно – поднимать престиж службы в Вооружённых Силах, стараться найти решение военного конфликта на Донбассе (а именно страх попасть туда отпугивает большинство призывников), уладить социально-экономическую сферу (чтобы молодые ребята не были вынуждены работать на износ, хоть в Украине, хоть за границей, чтобы оплатить коммунальные платежи своей семье), выводить из тени работодателей, чтобы зафиксировать право призывника вернуться на своё рабочее место после срочной службы – всё это требует немалого профессионализма и политической воли. Потому было принято решение вновь опустить планку призывного возраста, тем самым «подставив» под ружьё ещё несколько десятков тысяч ребят в каждый призыв. За счёт вчерашних школьников очень удобно закрыть дыры и отчитаться, что план выполнен, а значит – и проблемы не существует.

Законодательная петля

Однако украинское общество не восприняло этой нормы «на ура», как того и следовало ожидать. Во-первых, этот закон был подписан президентом зимой, когда 18-летние юноши активно грызут гранит науки с репетиторами, чтобы успешно сдать ЗНО и благополучно поступить в ВУЗ. Как правило, всем им исполнилось, либо исполнится 18 ещё до появления приказа о зачислении в учреждение получения высшего образования. То есть аттестат о полном среднем образовании будет уже на руках, и с точки зрения закона такой молодой человек подлежит призыву (законом установлен срок весеннего призыва с апреля по июнь включительно), а приказа о том, что он стал студентом, что даёт право на отсрочку, – ещё не существует в природе.  И путь законопослушного гражданина лежит не в ВУЗ в таком случае, а в армию, чего многие родители не хотели бы, потратив значительные средства и силы для того, чтобы сын получил высшее образование. В то, что отучиться можно будет после армии, многие не верят, так как правила приёма в ВУЗы постоянно меняются, а сдать ЗНО после армии – почти невыполнимая задача.

Кошке – смех, мышонку – горе

5

Военкомы же, наоборот, вполне рады. Вряд ли их сильно поощряли за фактически сорванные призывы. Кроме того, прозвучала фраза о том, что директора школ по понятным причинам с радостью идут на контакт с военкоматами, а значит – спрятаться от призыва или пересидеть его, живя не по месту постоянной регистрации, как это практикуется сейчас, уже не получится.

Иными словами, для молодых украинцев создана «армейская» ловушка: в военкомат являться необходимо самостоятельно, без повесток, прямо со школьной скамьи, и сразу на полтора года. Стандарты НАТО, говорите?