Среда, 20 октября, 2021

Почему запорожская власть тщательно скрывает экологическую обстановку в городе от первых лиц государства?

В быт запорожцев сравнительно недавно, но очень прочно вошло звучное словцо «экоцид». Именно так прозвали экологические активисты те процессы, которые происходят в городе на протяжении последних нескольких лет. Далее на zaporizhzhia-yes.

Не скроешь, не спрячешь

Если коротко, то регулярные заводские выбросы с весьма характерным запахом фиксируются практически еженедельно. При этом денег на полноценное содержание мобильной эколаборатории запорожцы почему-то не дождались. То есть собрать доказательную базу и привлечь к ответственности тех, кто виновен в том, что гости и жители города вынуждены изо дня в день «наслаждаться» характерным производственным запахом стало практически невозможно. Формируется замкнутый круг. 

При всём этом великолепии для гостей города рангом повыше создаётся совершенно иная картинка. Запорожцы, весьма наблюдательные люди, отметили, что в те дни, когда в город ожидается приезд высокой делегации из Киева – то случаются просто-таки невиданные вещи: выбросы отсутствуют, запаха нет, как будто его и не было, небо радует голубизной, а протестующие пикетчики под зданием городской администрации выглядят странным элементом постапокалиптического пейзажа. В то же время, стоит официальному визиту завершиться, как всё возвращается на круги своя. 

В социальных сетях запорожцы задаются закономерными вопросами – если производственный процесс (особенно та его часть, которая касается выбросов) так хорошо подчиняется настойчивым рекомендациям из мэрии – то почему градоначальник не властен над этими процессами в другое время? Или властен, но, поскольку он является выходцем с крупнейшего металлургического комбината города – «Запорожстали», — не хочет усложнять себе жизнь и разбираться в этой проблеме? 

Кроме того, немало вопросов возникает также в президенту страны – Владимиру Зеленскому, который, помимо того, что является топ-менеджером Украины и должен был бы защитить право запорожцев дышать чистым воздухом, ещё и сам вырос в крупном индустриальном городе и не понаслышке знает обо всех сопутствующих «прелестях» такой жизни?

Запорожцы уже неоднократно обращались к президенту Украины Владимиру Зеленскому ранее – в частности, в 2019 и в 2020 годах. Экологические аспекты существования занимали далеко не последнюю строчку в чарте интересов и чаяний горожан. Однако как показала практика и время, с тех самых пор так ничего и не изменилось в лучшую сторону. 

Без реакции

Таким образом, то ли запорожцы недостаточно внятно артикулируют президенту свои желания, то ли местная власть слишком хорошо научилась мимикрировать под заботливую перед лицом президента, то ли вопросы экологии вообще не волнуют никого, кроме жителей индустриальных городов – но факт остаётся фактом: за прошедшие годы ничего так и не сдвинулось с мёртвой точки в решении ситуации с экоцидом. 

Впрочем, было бы неправильным сказать, что Зеленский вовсе не отреагировал на обращения запорожцев. В качестве ответа на поданную ему петицию он обязал премьер-министра уделить особое внимание решению этой проблемы – совместно с городскими властями. Вот только вряд ли это можно назвать эффективным решением, не так ли?