Среда, 20 октября, 2021

Коммунальщики обиделись. Владимир Буряк оставил их без денег

Тема жилищно-коммунального хозяйства в последнее время крайне напряжённо отзывается в обществе. С одной стороны, чрезмерно высокие тарифы, которые существенно ударяют по карману уже не только рядовых запорожцев, но и многих представителей так называемого «среднего класса» (особенно тех, кто имеет электрическое отопление в своих домах и «тёплый пол»). С другой – крайне низкое качество оказания услуг. Всех услуг, без малейших исключений. Далее на zaporizhzhia-yes.

Гнев и недовольство

Из постов запорожцев в социальных сетях создаётся впечатление, что городская власть совершенно не контролирует тех, кого самостоятельно посадила на прибыльные должности и вообще «завела» в город. А как иначе должны думать запорожцы, когда предприятие по вывозу мусора погрязло в скандалах из-за некачественно выполняемой работы, предприятие, ответственное за своевременную подачу качественной питьевой воды в дома горожан, давно забыло, что такое качественная и питьевая (вместе с самими горожанами, кстати), несвоевременная ликвидация аварий на линиях высокого напряжения выводит на улицу запорожцев-пикетчиков (вспомните, как перекрывали дороги на Шевченковском), а о состоянии газовых коммуникаций и говорить не приходится (разве что шёпотом, пока представители газовой службы орудуют в очередном дворе – в пример, опять-таки, можно привести всё тот же Шевченковский микрорайон). Но особо негативных эмоций запорожцев удостоились (и это вполне закономерно!) именно представители управляющих компаний, которым вверено поддержание в исправном состоянии всего оборудования в домах горожан и уборка придомовой территории.

Если пользоваться открытыми источниками и ссылаться на них, то состояние коммунального хозяйства в жилом секторе предстаёт в просто невообразимо печальном состоянии. Так, широко известны в городе и за его пределами истории с трещинами в стенах домов (их известно как минимум три за последний год), обвалами жилых домов (в Заводском районе города), регулярными подтоплениями жилья, которое долгое время не устранялось потому, что жильцам никак не удавалось достучаться до руководства управляющей компании (в частности, так произошло с домом в Хортицком районе по улице Лахтинская).

Преступление и наказание

Видимо, градоначальник тоже периодически пользуется Интернетом для того, чтобы почитать местные паблики в соцсетях, потому оперативно вник в курс дела. Его «Соломоново решение» было таким: ответственных за санитарное состояние придомовых территорий лишить премий (читай – заставить работать за один оклад) на весь период до того, как порядок в городе таки будет наведён. Информация об этом была опубликована даже на сайте запорожского горсовета. Почему пострадали только те, кто отвечает за внешний вид, и почему такое мудрое и своевременное наказание нисколько не коснулось тех, кто предоставляет запорожцам некачественные услуги по водоснабжению, газо- и электроснабжению, — осталось тайной. Видимо, необходимо активнее и изобретательнее демонстрировать реальное состояние жилищно-коммунального хозяйства в Запорожье, чтобы это, наконец, стало очевидным.