Суббота, 25 июня, 2022

Выбор солнечного кабеля: мнение эксперта 

Популярность использования солнечной энергии растёт год от года. Многие жители частных домов, владельцы ферм и других сельскохозяйственных предприятий, а также АЗС, кафе и магазины ставят на крыше солнечные панели.

Чтобы система функционировала правильно и полноценно использовала свою мощность, нужно знать, как выбрать кабель для солнечных панелей.

Выбор электроматериала происходит сразу по нескольким критериям. Эксперты рассказывают, какой кабель поможет минимизировать потери электричества, максимально сократит сопротивление и не будет подвержен неблагоприятным внешним воздействиям.

По каким критериям выбирают кабель для солнечной панели

Кабель используется для того, чтобы подключить панель к контроллеру. Есть четыре основных критерия, которые эксперты называют ключевыми.

Сечение

Этот параметр всегда указывается и на упаковке кабеля, и на нём самом. Под сечением стоит понимать диаметр поперечного среза жилы, которая проводит ток. Без оболочки.

Принято считать, что чем больше сечение, тем меньше потерь электроэнергии, но этот показатель влияет и на цену проводника, поэтому не всегда целесообразно покупать дорогой, «толстый» кабель. В некоторых случаях сэкономленной энергии мало, и она не окупает слишком высокую стоимость кабеля. Считается, что для домашних солнечных панелей оптимальный показатель сечения 4–6 мм2.

Длина

Влияет на сопротивление. Показатель последнего не должен превышать 2%, а у слишком длинного кабеля он выше. Но решить проблему слишком большой длины, если нет возможности её сократить, можно увеличением сечения кабеля. То есть, если необходимо монтировать кабель длиной 80 м, то для 30-киловаттной станции лучше брать кабель с сечением 16 мм, который дороже кабеля с сечением 10 мм. В случае большого расстояния от панели до контролера такие затраты вполне оправданы.

Материал изготовления жилы

Она должна быть только медной. Некоторые производители для снижения себестоимости могут добавлять в медь другие металлы. Если поднести к такой некачественной жиле магнит, она на него реагирует в то время, как медная жила – нет. 

Изоляция

Она должна надёжно защищать от перепадов температуры, воздействия солнечных лучей, влаги и механического воздействия, например при сильном ветре.

Таковы основные критерии выбора кабеля. За дополнительной информацией можно обратиться к экспертам https://cms.ua/ru/, где всегда проконсультируют и помогут сделать правильный выбор.

Не стоит думать, что солнечный кабель – это просто провод, по которому идёт ток. Это важная составляющая часть солнечной станции, которую нельзя оставлять без внимания!