Воскресенье, 27 сентября, 2020

Мелитопольское территориальное управление ГБР: способ давления или ошибка Президента Украины?

Новая когорта запорожских кандидатов в парламент

В прошлый раз мы вместе с вами ознакомились с ситуацией на 74 округе - город Запорожье, Коммунарский и часть Александровского района. Сейчас...

Зеленский меняет уголовный кодекс: инновации в УКУ для запорожан

В Верховную Раду попало несколько законопроектов, которые кардинально могут изменить уголовный процесс. Часть из них представлена ​​президентом, другая - нардепами. Одновременно с...

Наработали знатно: состояние руководящего аппарата Запорожского городского совета

Мы продолжаем анализировать заработную плату чиновников. На этот раз в поле нашего зрения - руководящий аппарат Запорожского городского совета. И здесь не...

В Запорожской области мэрия умеет тратить миллионы, однако, не на важные дела

Чтобы не быть голословными, Бердянский городской совет за информационные материалы о своей деятельности заплатил местной газете «Южная звезда» 148 500 гривен. За...

Общая коррумпированность правоохранительной системы и частые случаи избежание чиновниками-коррупционерами ответственности за преступления стала толчком для создания в 2015 году специализированного правоохранительного органа — Государственного бюро расследований. 12 ноября Верховная Рада Украины приняла соответствующий закон, который 14 января 2016 подписал Президент Украины. Детали на «zaporizhzhia-yes.com.ua«.

Начало работы

В мае 2016 был объявлен конкурс на должности директора и заместителей директора ГБР. За полтора года, 22 ноября 2017 директором Бюро был назначен Роман Труба, который с тех пор и возглавляет структуру. Фактически ГБР заработало и начало правоохранительную деятельность через год — в ноябре 2018 года. Также были созданы территориальные управления Бюро: во Львове, Хмельницком, Николаеве, Мелитополе, Полтаве, Краматорске и Киеве.

В ЗУ «О Государственном бюро расследований» отмечается, что ГБР является центральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоохранительную деятельность с целью предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, отнесенных к его компетенции.

Функциональные возможности бюро

Задачи, положенные на Бюро, определенные в статье 5 указанного закона:

1. Государственное бюро расследований решает задачи по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию:

1) преступлений, совершенных должностными лицами, которые занимают особо ответственное положение согласно части первой статьи 9 Закона Украины «О государственной службе», лицами, должности которых отнесены к первой — третьей категорий должностей государственной службы, судьями и работниками правоохранительных органов, кроме случаев, когда эти преступления отнесены к подследственности детективов Национального антикоррупционного бюро Украины;

2) преступлений, совершенных должностными лицами Национального антикоррупционного бюро Украины, заместителем Генерального прокурора — руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры или другими прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры, кроме случаев, когда досудебное расследование этих преступлений отнесено к подследственности детективов подразделения внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро Украины;

3) преступлений против установленного порядка несения военной службы (военных преступлений), кроме преступлений, предусмотренных статьей 422 Уголовного кодекса Украины.

Таким образом, ГБР имеет достаточно широкие полномочия и инструменты для выявления и предотвращения преступлений со стороны госслужащих, судей, работников правоохранительных органов, сотрудников НАБУ и Генпрокуратуры. И время от времени Бюро отчитывается о задержании того или иного правонарушителя из указанных категорий.

Местный филиал в Запорожской области

Однако, в деятельности структуры наметился нездоровый крен: похоже, что значительное количество дел, которые расследуют следователи ГБР, так или иную касается деятельности частных фирм, представителей малого и среднего бизнеса. По крайней мере, такую ​​тенденцию можно отметить в деятельности регионального ГБР.

Территориальное управление Бюро, расположенное в городе Мелитополе, распространяет свою деятельность на Автономную Республику Крым, Запорожскую, Херсонскую области, город Севастополь. Его директором в декабре 2018 был назначен Дениса Кермана.

В Мелитополе теруправления Бюро открывали с почестями. В дополнение пожеланий в «добрый путь», тогдашний председатель Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль вручил Денису Керман грамоту ОГА за добросовестный труд, высокий профессионализм и весомый личный вклад в развитие государства, проявленные еще в качестве работника областной прокуратуры.

Официально теруправления начало свою работу с 27 ноября, когда 25 следователей территориального управления приняли присягу на верность народу Украины и принялись за работу. Сейчас в составе территориального управления ГБР сформированы следственные подразделения по трем направлениям:

  • расследование преступлений в сфере служебной деятельности и коррупции;
  • расследование преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов и в сфере правосудия;
  • расследование военных преступлений.

Что не так с руководителем?

Денис Керман упорно начал управлять ГБР. Однако, как уже отмечалось выше, складывается впечатление, что под его руководством мелитопольские следователи Бюро немало усилий тратят на расследование преступлений, которые не входят в их компетенцию.

Из материалов дела следует, что досудебное расследование проводится по фактам «содействие в уклонении от уплаты налогов должностными лицами Государственной фискальной службы Украины и ее территориальных подразделений, злоупотребляя служебным положением, действуя умышленно, вопреки интересам службы, по предварительному сговору с неустановленными лицами, с целью получения неправомерной выгоды для себя, в интересах неустановленных досудебным расследованием лиц».

Деятельность фирм неоднократно привлекала внимание правоохранителей. Издание Important сообщает, что сейчас расследуются материалы восьми уголовных производств, начатых по фактам уклонения от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей и присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.

Махинации никто не скрывает

Ситуация, когда предприниматели, чтобы не пополнять госказну, а только собственные карманы, прибегают к финансовым махинациям, — не нова. Выявлять и не допускать подобных преступлений — как раз компетенция ДФС и Нацполиции. Но при чем здесь Государственное бюро расследований?

ГБР — относительно новый правоохранительный орган, к работе в котором привлечены много новых квалифицированных и достойных сотрудников. Неужели новые следственные взяли на вооружение и используют в своей работе старые коррупционные схемы и юридические уловки?

На официальном сайте Государственного бюро расследований указана его миссия — установление справедливости в обществе путем независимого и всестороннего расследования преступлений для привлечения виновных к ответственности, несмотря на их должности, связи и ресурсы.

Благородная миссия. Надеемся, что практическая деятельность представителей Бюро на территориях служить ее выполнению, а не дискредитировать правоохранительную систему, уровень доверия общества к которой и так крайне низкий. Тем более, что защита бизнеса, улучшение инвестиционного климата в стране и тотальная борьба с коррупцией были задекларированы командой нового президента Владимира Зеленского в числе приоритетных направлений работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Запорожская инициатива. Новые запреты от запорожского нардепа

Не коронавирусом единым функционирует фантазия депутатов. Особенно, если эти депутаты – из Запорожья, да ещё и «слуги народа». Так, например, народный избранник...

Мелитопольское территориальное управление ГБР: способ давления или ошибка Президента Украины?

Общая коррумпированность правоохранительной системы и частые случаи избежание чиновниками-коррупционерами ответственности за преступления стала толчком для создания в 2015 году специализированного правоохранительного органа...

Острая конкуренция на выборах по 76 округу в Запорожье

Представляем вам предвыборные программы и состояние кандидатов в нардепы от Запорожского региона. Для удобства публикуем данные по одномандатным округам. В прошлый раз...

Наработали знатно: состояние руководящего аппарата Запорожского городского совета

Мы продолжаем анализировать заработную плату чиновников. На этот раз в поле нашего зрения - руководящий аппарат Запорожского городского совета. И здесь не...

Стратегия развития Владимира Буряка: выполненные и забытые обещания мэра Запорожья

Мэр Запорожья Владимир Буряк, за все время пребывания в должности, дал 57 политических обещаний, которые должны были изменить город к лучшему. Однако...